
Я работал изо всех сил, но не двигался с места – хорошо знакомое мне чувство. Однако в этот раз все было правильно – я крутил педали на велотренажере. Когда полотенце, висевшее у меня на плечах, упало на пол, я попытался остановиться и слезть с тренажера. Здесь ключевое слово – попытался. Я не мог остановиться. Слишком сильна была движущая сила. Казалось, педали крутятся сами по себе. Мне понадобилось несколько минут, чтобы сбросить скорость и суметь полностью остановить педали.
Сложно противостоять движущей силе. Например, после 15 минут спора со своим другом на политическую тему я понял, что совсем не уверен в собственной позиции. Он так убедительно высказывался, что я обнаружил, что отстаиваю противоположные идеи, в которых не так хорошо разбираюсь. Остановиться было сложно.
Особенно сложно остановиться, когда вы слишком многое вложили в то, чтобы оказаться правым – время, энергию, эмоции, а иногда и деньги (такого же мнения придерживается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ).
У меня есть несколько друзей, которые женились и через год или два развелись. Каждый из них сказал мне, что еще перед свадьбой, они знали, что из этого ничего не выйдет. Но они зашли уже слишком далеко и не понимали, как это остановить. Та же история с моими знакомыми, кто вложил деньги в то, что изначально продвигалось в неправильном направлении. Они знали, что ничего хорошего не получится, но они уже столько вложили, что было сложно признать ошибку. В некоторых случаях они вкладывали еще и еще, а потом теряли все.
Иногда ситуация не настолько драматична – например, дискуссия о том, на какие деньги запускать проект, или решение о том, продолжать ли реализовывать определенную возможность. Когда вы чувствуете, что сделали ошибку, но приложили уже слишком много усилий, что отступать назад неудобно, как вы можете притормозить процесс?
У меня есть две стратегии, которые помогают приостановить собственную движущую силу: снизить темп и начать заново.
Снизить темп: на велотренажере я понял, что практически невозможно в один момент начать крутить педали в другую сторону. Это помогло мне оценить ситуацию со стороны. Во-первых, перестаньте крутить педали так усердно. Затем, когда движущая сила ослабнет, медленно начинайте менять направление.
Если в обсуждении вы рьяно отстаиваете свою точку зрения, но подозреваете, что можете быть неправым, перестаньте делать такой акцент на своем мнении и прислушайтесь к собеседнику. Выиграйте время, сказав что-то вроде «интересная позиция, надо над этим поразмыслить» или «поясни, что ты имеешь ввиду». Внимание с вашей стороны к противоположному мнению может стать отличным противоядием от движущей силы, так как вы отстраняетесь от конкретного мнения. Если речь идет о вложениях, то сократите их, но, не отказываясь сразу от всего, таким образом, вы затратите меньше энергии или денег, чтобы оказаться правым.
Начать сначала: это интеллектуальная игра, которой я научился у своего знакомого успешного инвестора. Я колебался, бросить ли мне инвестирование, которое казалось не столь удачным. Мой друг задал мне вопрос: «Если бы ты начинал инвестирование сегодня, ты бы согласился на него в сложившихся условиях?» В тот же день я передал инвестирование. Невозможно добиться того, чтобы прошлые события не влияли на наши сегодняшние решения. Если бы я кого-то нанял и вкладывал энергию и деньги в его успех, мне было бы сложно признать, что нет никаких результатов его деятельности. Но с той информацией, которая у меня есть в данный момент, стал бы я нанимать его снова? Если ответ – «нет», значит, мне следует его уволить. То же самое с проектом, который я поддерживал или решением, которое я продвигал. Я представляю: если бы я был новым менеджером, которому дали этот проект, стал бы я его продолжать? Вкладывать дополнительные ресурсы? Или бы пошел дальше?
Я видел, как из-за неспособности признать свою неправоту люди разрушали свой брак и уничтожали собственный бизнес и профессиональную жизнь. В большинстве случаев они объясняли свое поведение нежеланием показаться слабым. Однако чтобы признать, что ты неправ или поставить под сомнение свои собственные взгляды, нужно иметь еще более сильный характер (которым должны отличаться учащиеся программы Executive MBA).
У великих лидеров достаточно уверенности, чтобы критически относиться к своим взглядам и оставаться открытым к чужой точке зрения, используя технику «снижения темпа». Даже когда лидеры знают, что они правы (подтверждают опрошенные учащиеся американских бизнес-школ).
Аллан Розенфилд, который был деканом Колумбийской школы здравоохранения, являлся одним из таких лидеров. Он умер в прошлом году, но до этого примерно 40 лет он посвятил тому, чтобы помочь сформировать основные задачи здравоохранения, которые бы облегчили жизнь женщинам и ВИЧ-инфицированным людям. Колумбийский университет назвал здание Школы здравоохранения в его честь.
Я помню, как по телевидению Аллан участвовал в беседе о том, нужно ли делать детям прививки – это проблема в здравоохранении, в которой он чувствовал себя экспертом и являлся таковым. Один из его друзей, назовем его Джек, выступал против вакцинации. Аллан приводил статистику миллионов случаев за последние 40 лет, когда госпитализацию и смерть избегали благодаря прививкам от полиомиелита, свинки, кори и т.д.
Джек тогда зачитал результаты какого-то исследования, сославшись на безымянный источник в Интернете, в попытках доказать, что прививки приносят больше вреда, чем добра. Алан, один из величайших экспертов здравоохранения всех времен, получил бы огромную поддержку, если бы он тогда рассмеялся, или если бы он посоветовал Джеку пользоваться информацией из более надежных и достоверных источников, если бы он повторил все преимущества вакцинации…Но Алан не сделал ничего подобного.
Он просто посмотрел на Джека, сделал паузу и ответил: «Я не встречал такого исследования. Пришли его мне, я ознакомлюсь и дам тебе знать, что я думаю».
Статья постороена на основе материалов блога эксперта в области консалтинга Питера Брегмана на сайте «Гарвард бизнес-ревью».
Прослушать