Трипартизм спасает Сингапур

Трипартизм спасает Сингапур

Правительство, предприниматели и организации трудящихся совместно работают, чтобы помочь Сингапуру в экономический кризис.

В то время как в других странах показатели безработицы резко выросли, в Сингапуре этот показатель поднялся с 1% в прошлом году до 3,4% в этом, безработица здесь остается самой низкой в мире, несмотря на экономический кризис. Секретное оружие в арсенале Сингапура – это трехсторонний подход, который подразумевает действия Министерства трудовых ресурсов (правительство), Национальный конгресс профсоюзов (организация трудящихся) и Сингапурская национальная федерация работников (предприниматели).

«Мы в Сингапуре серьезно относимся к трипартизму, так как мы верим, что трипартизм – это одно из уникальных преимуществ нашей страны», - заявляет глава лейбористского движения Лим Сви Сей на саммите лидерства бизнес-школы INSEAD в Азии.

Когда в конце прошлого года разразился кризис, г-н Лим, который также является членом кабинета премьер-министра, обнаружил, что три стороны не теряли времени и начали искать пути, как смягчить влияние кризиса, который должен был негативно сказаться на ориентированном на экспорт Сингапуре.

За прогнозами о многомиллионных увольнениях последовала мировая паника, многие страны посчитали, что выгоднее будет сократить издержки путем сокращения штата. «В Сингапуре три стороны несут друг перед другом обязанности, мы решили сделать все наоборот – сократить издержки и сохранить рабочие места», - говорит Лим.

Чтобы достигнуть этого, в сингапурский бюджет в этом году была представлена Схема кредитования рабочих мест. Цель данной инициативы – сохранить рабочие места в кризис, предоставив бизнесу стимул, чтобы оставить имеющихся работников. За каждое место правительство субсидировало до 12% зарплаты работника. Лим признается, что это был первый случай, когда правительство воспользовалось огромными резервами страны, чтобы финансировать схему на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Правительство также выделило деньги на Программу по развитию и совершенствованию навыков – это схема финансовой поддержки, которая была разработана вместе с тремя сторонами. Данная программа переподготовки обошлась правительству в более чем 5 миллиардов долларов, оно предоставляет 90% стоимости тренингов.

Однако, несмотря на все положительные стороны этих программ, они носят временный характер. Правительство уже решило за следующие полгода сократить финансирование схем, хотя и постепенно – с 12% до 9%, потом до 6%, а потом и вовсе приостановить вложения.

«Субсидирование зарплат не может быть долгосрочной программой, и вскоре нам придется вернуться к реальности. Единственный путь развития Сингапура – настоящее решение проблемы на долгосрочную перспективу – это развитие производительности, мощности и приспособляемости».

Несмотря на то, что некоторые аналитики заявляют, что кризис уже официально закончился, Лим сохраняет бдительность. Он описывает восстановление как «неясное» и «неровное», он согласен с другими в том, что пока сингапурская экономика достаточно спокойно восстанавливается, правительство все еще испытывает некоторый «дискомфорт».

«Думая о следующих 5-10 годах, мы задаем себе вопрос, что будет с мировой экономикой. Мы верим, что уже происходит какой-то мировой сдвиг. Нам кажется, что в ближайшем будущем ситуация может еще больше ухудшиться из-за мировой безработицы.»

«В результате этого спада мир изменился. Передовые конкуренты теряют в цене, а изначально «недорогие» конкуренты набирают в качестве…Единственный способ двигаться вперед – быть дешевым, лучшим и быстрым». Лим убежден, что тройственное движение в Сингапуре обязательно получит поддержку, особенно после того, как оно помогло преодолеть трудные времена.

Он утверждает, что трое партнеров не должны забывать про людей, которым они так стремятся помочь в условиях экономики, основанной на знаниях и инновации. По мнению Лима, трипартизм нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, трипартизм в Сингапуре должен стоять на стоне бизнеса, в противном случае не было бы ни инвестиций, ни работы. К трипартизму нужно относиться так, чтобы не забывать, что Сингапур – это не только экономика, это также нация, поэтому он должен стоять и на защите трудящихся.

«Это две стороны одной монеты, а эта монета – залог построения нации. В результате, нам удается пережить кризис с минимальными последствиями для бизнеса, работников, и в то же время, когда настанет время подъема, мы будем среди первых, так как в период кризиса мы совершенствовали свои способности».

Статья подготовлена Карен Чо специально для бизнес-школы INSEAD

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (12 Мб / 5:14
MP3, 320 kbps)