Разумная плата

Разумная плата

Грандиозный индийский эксперимент с общественными работами получил одобрение.

Амит Кумар, должно быть, один из немногих банкиров в мире, кто отказывает вкладчикам. Он управляет сельским банком в индийском штате Раджастан. Ему пришлось взять чек на 1 миллион рупий ($21 200) от избранного главы деревни (сарпанч). Этим чеком ему нужно было оплатить работу сотням деревенских жителей за их общественные работы по Акту о гарантии занятости в сельской местности. Акт гарантирует минимальное жалование за 100 дней работы в деревне. Но получить работу не всегда просто, а получить за нее деньги бывает еще сложнее.

У господина Кумара есть три коллеги, но нет компьютера. Ему понадобится четыре дня, чтобы на бумаге распределить деньги для сотни маленьких счетов, которые открыли для работников по акту. Но все могло быть и хуже. Например, в восточном штате Джаркханд банкир проявил больше энтузиазма к этой инициативе. Он договорился с местным чиновником и подрядчиком и фальсифицировал количество отработанных по схеме дней, а лишние деньги собрал со счетов несведущих работников.

Несмотря на подобные недостатки данная инициатива получила похвалу. По утверждению многих экономистов причиной, почему Индии удалось избежать финансового кризиса прошлого года, был высокий спрос в сельском хозяйстве, а высокий спрос был потому, что с апреля 2008 года акт распространялся на все сельские районы. Сначала эту схему восприняли как необдуманную денежную подачку, но теперь ее расхваливают как временный денежный стимул. Так как схема нацелена предоставить работу любому, кому это требуется, она может расширяться по мере необходимости.

Идея показалась привлекательной и для богатых стран. Пол Грегг из Университета Бристоля и Ричард Лейард из Лондонской школы экономики призвали британское правительство предоставить «рабочие гарантии» любому, кто является безработным более 18 месяцев (а также молодым специалистам, которые находятся без работы уже год). В странах, подобно Великобритании, существует тонкая грань между рабочей гарантией (предоставление работы кому это необходимо) и трудовым пособием (отказ в льготах тем, кто не соглашается на работу). Г-н Грегг и Лорд Лейард настаивают на том, что правительство должно платить рыночные зарплаты за работу, которое оно предоставляет по какой-либо схеме.

В Индии жалование по акту часто превышает рыночные показатели. Правительства штатов могут свободно повышать минимум заработной платы, зная, что центральное правительство возьмет на себя большую часть. В самом большом индийском штате Уттар Прадеш правительство подняло минимальную зарплату с 58 рупий до 100. Землевладельцы начали жаловаться о нехватке рабочей силы. Частная фабрика по производству сигарет в Раджастане была вынуждена перейти на ночной график работы, так как в это время можно было найти работников.

Политические доки утверждают, что было бы легче выдавать работникам зарплату наличными. Но сами бедняки не обрадовались такой идее. «Если деньги будут в свободном доступе для нас, мы никогда не сможем их сохранить», - говорит старый фермер. – «Люди начнут пить». Для того чтобы выжать что-то из закостенелой индийской бюрократии, нужно бороться. Если люди знают, что они должны получить оплату за свой труд от правительства, они обязательно будут требовать этого, даже если придется целый день стоять у сельского банка.

В богатых странах трудовое пособие нацелено на то, чтобы люди перестали жить за счет государства, а находили себе работу. В сельской Индии, где можно увидеть, как хрупкая старушка работает киркомотыгой, у бедных нет такой возможности. Леность и инерция – это проблема исключительно чиновников, ответственных за оплату, но не работников, которые получают эту оплату. В самых неблагополучных районах Индии жители получат шанс работать, только когда чиновники предоставят им такую возможность.

Статья взята из журнала “The Economist” на сайте economist.com