Разделенный мир

Разделенный мир

В Индии преобладают два мнения по поводу финансовой глобализации.

По словам Шахиндры Нат, главного управляющего индийской финансовой фирмой Religare Enterprises, мир разделен на две части. Одна часть – мир с деньгами, но без возможностей, другая – мир без денег, но с возможностями. В октябре компания Religare объявила о своем желании стать проводником денежного потока из одной части мира в другую, создав инвестиционный банк развивающегося рынка. Банком будет управлять из Лондона Мартин Ньюсон, бывший начальник отдела в Dresdner Kleinwort.

Religare начнет с малого – сконцентрирует внимание на развивающихся компаниях и на их росте. Господин Ньюсон утверждает, что, так как индийские компании превращаются в глобальные, находят клиентов и приобретают организации за границей, им захочется, чтобы и банки тоже стали глобальными. Возможно, его банку еще не хватает рабочей силы (у него более 80 сотрудников) и опыта (в прошлом году удалось заключить только две сделки на внутреннем рынке), но господин Ньюсон восхищается напористым и уверенным отношением Индии к происходящему.

Однако он столкнулся с совершенно противоположным подходом со стороны Резервного банка Индии (RBI), центрального банка страны, который четко отслеживает поток денег через границы Индии, а также контролирует иностранные операции, которые проводятся индийскими финансовыми фирмами. У RBI защитный подход к финансовой глобализации. По закону экономической гравитации капитал должен идти оттуда, где он в изобилии туда, где его не хватает. Но RBI боится, что поток может переполнить экономику.

Например, в 2007 году он попытался сдержать мощный приток капитала, создав условия, при которых иностранцам было сложнее играть на фондовой бирже, а также сильно ограничив возможности корпораций занимать за границей. Когда потоки капиталов резко перевернулись в 2008 году, ограничения смягчились. Теперь иностранцы снова стекаются на фондовую биржу Индии, и это сильно беспокоит RBI. На ежегодном собрании МВФ правитель RBI выразил беспокойство, что, если ему придется повысить процентные ставки раньше других стран, разница в доходах может привлечь больше иностранного капитала. На последнем собрании RBI 27 октября он оставил ставки прежними.

Несмотря на все убеждения, Индия постепенно становится все более финансово привязанной к остальному миру. Ее иностранные активы и задолженности добавляют 60% к ВВП. В 90-х годах прошлого столетия этот показатель составлял примерно 40:%. Отчасти он возрос из-за того, что сами индийские компании стремятся приобрести иностранные фирмы. В марте 2009 года индийское прямое инвестирование за границей составляло 67 миллиардов долларов, что в два раза превышает показатели марта 2007 года.

По мере того как индийские компании перешагивают границу, становится все сложнее контролировать капитал. Иностранные филиалы могут переводить деньги в Индию под предлогом оплаты услуг своих материнских компаний. Но если контроль не мешает индийским мультинациональным компаниям добывать деньги, то он мешает тому, чтобы финансовая система Индии отвечала требованиям этих фирм. Например, Индия запрещает компаниям предоставлять список своих акций. Вероятно, этот запрет и стал одной из причин, почему самая большая индийская компания мобильных телефонов Bharti Airtel не смогла объединиться с MTN из Южной Африки в сентябре этого года.

Правительственный отчет 2007 года был призван оценить возможность превращения Мумбая в международный финансовый центр, что свидетельствует о том, что у Индии есть относительное преимущество в финансовых услугах, а также в информационных технологиях. Кроме того, в Индии неписанный закон, а ее фондовая биржа существует уже 130 лет. Многие банкиры, работающие в Лондоне, Дубае и Сингапуре имеют корни в Индии.

У индийских банков есть 141 иностранное подразделение и 21 дочерняя компания. Из новых банков частного сектора у банка ICICI больше всего иностранных представительств.

Но чем больше индийских фирм становятся мультинациональными компаниями, тем сложнее будет противостоять стремлению к более свободному потоку финансов. «Одно дело, когда Индия накладывает ограничения на иностранные мультинациональные корпорации, как Enron или IBM», - говорит Аджай Шах из Национального института государственных финансов и политики, - «но индийскому правительству будет гораздо сложнее сковывать свои собственные мультинациональные компании. Речь идет о качественных переменах». Индийские компании слишком амбициозны, чтобы остаться в пределах своих границ. Кроме того, Индия – слишком лакомый кусок для иностранных капиталистов, чтобы они ее проигнорировали.