Источник: «The Economist», русский текст при сотрудничестве Школы бизнеса Executive MBA.
Пузыри надуваются еще с незапамятных времен, и один из них – пузырь Южных морей – разорил многих известных исторических личностей.
Даниэль Дефо, автор романа «Робинзон Крузо», чувствовал бы себя сегодня в своей тарелке, когда все вокруг обременены долгами. Из-за постоянных неудач с бизнес-венчурами он часто оставался в долгу у кредиторов. В конце концов, его прозвали «воскресный человек», потому что в общество он выходил именно в воскресенье, когда были запрещены аресты должников.
Он также сыграл свою роль в политике количественного смягчения, или, другими словами, в выпуске дополнительных денег с целью выкупить долг. Своим произведением он поспособствовал созданию компании Южных морей, которая встала в начале практики количественного смягчения.
Дефо проявлял огромный интерес к Латинской Америке и в 1711 году убедил британское правительство создать компанию для торговли с этим регионом. Из-за испанской оппозиции возможности для бизнеса были минимальны. Но предприимчивый директор компании Джон Блант нашел другой способ делать деньги. Европа в то время была в восторге от схем Джона Ло во Франции, где продажа акций от проекта по освоению дельты Миссисипи освободила монархию от большей части ее долга. Блант высказал предположение, что всем обладателям государственных обязательств нужно поменять свои бумажки на новые акции компании.
В отличие от схемы Ло, компания не печатала деньги, чтобы купить правительственные облигации, она использовала некоторые финансовые махинации. У компании Южных морей не было реального бизнеса, поэтому ее акции не имели ценности, за исключением той суммы, которая была потрачена на их эмиссию. Схема могла сработать, только если кто-то смог бы убедить инвесторов поднять стоимость акций выше их номинальной стоимости – то есть создать богатство из ничего.
Конечно, купить облигации предлагал не центральный банк, хотя мог бы. Британское правительство влезло в серьезные долги для того, чтобы финансировать войну против Франции, и на тот момент у нее было двое желающих помочь разобраться с долгом и сократить процентную ставку с 5% до 4%.
Вначале казалось, что схема работает. Новые акции Южных морей, номинальная стоимость которых составляла ?100, продавались по ?300, ?400 и, в конечном счете, по ?1,000. Спекулянтам разрешалось приобретать акции по минимальной цене или одалживать их у компании. Поскольку инвесторам не надо было отдавать наличные деньги – они получали активы, которые могли использовать для покупки товаров, в реальности сложился процесс создания денег.
Акции росли, и в Лондоне начался приступ спекулятивного энтузиазма. Новые богачи выставляли напоказ свое богатство: фешенебельные автомобили и ювелирные изделия. Компания ни у кого не вызывала подозрений, ее считали подразделением правительства: во главе стоял король Георг I.
В то время никто не рассматривал схему как кредитно-денежный стимул. Но общая эйфория, последовавшая за ростом курса акций компании, привела к возникновению среди британцев так называемого «эффекта благополучия». Они ухватились за возможность инвестировать в другие компании, которые продвигали заинтересованные лица.
Часть денег пошла на взаимодействие с развивающимися на тот момент рынками – в компании, которые торговали с Азией и Россией, на реализацию предложения создать «Великоамериканский» рыбный промысел, высушить болота Ирландии. Инвесторам также нравилось играть на рынке сырья: одна фирма даже планировала извлекать серебро из свинца.
В конечном счете, эта попытка повысить цены на активы путем создания денег оказалась обреченной на неудачу. Собственный капитал компании полностью состоял из прибыли, которая шла от продажи акций по более высокой цене, чем номинальная. Чтобы цены постоянно росли, компания отдавала большинство возможностей перспективным покупателям. Другими словами, каждый последующий раунд количественного смягчения был необходим для того, чтобы поддержать предыдущий. Современные схемы количественного смягчения не сталкиваются с такими проблемами, поскольку центральные банки могут избавиться от сотен миллиардов облигаций, которые они купили, никак не повлияв на цену. По крайней мере, на это рассчитывают.
В истории пузырь Южных морей рассматривают как неосмотрительный поступок, даже несмотря на то, что в ловушку этой комплексной системы попался сам Исаак Ньютон, который потерял деньги, когда компания разрушилась. Он с горечью писал: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но никак не безумие людей».