Прогнозы на 2010 год: пять изменений в нашей работе

Прогнозы на 2010 год: пять изменений в нашей работе

По моим прогнозам этот год будет ознаменован пятью переменами в развивающихся отношениях между теми, кто работает, и теми, кто платит за выполненную работу. Многие из этих перемен назревали уже долгое время – некоторые уходят корнями к кризису 1981 года и характерным многочисленным сокращениям. Недавний кризис подтолкнул к изменениям в отношениях «работник - работодатель» и сделал их более очевидными.

Безусловно, кризис сказался на том, как мы работаем. Подходы, которые компании использовали в ответ на сложные условия для бизнеса, повлияли не только на компании, но и на работников. Кризис 2008-2009 значительно отличался от предыдущих спадов по двум показателям: снижение заработной платы и увольнения с целью сократить издержки. Это можно проследить и в заголовках печатных изданий:

- Самое крупное сокращение в компании за 17 лет: неоплаченные рабочие дни или недели.
- Новая дилемма работников: принять сокращение зарплаты или рискнуть и уволиться.
- Многие компании заставляют работников идти в увольнительную: но не все приветствуют «изгнание», особенно за свой счет.
- Волновой эффект кризиса: небольшое снижение зарплаты продолжается долгое время.
- Кризис сказался и на тех, у кого есть работа: они потеряли зарплату.

Насколько бы эффективными ни казались эти два подхода с корпоративной точки зрения и даже с точки зрения негативного влияния на мировую рабочую силу, они все-таки лишили людей веры в то, что работодатель может позаботиться о них – или наградить их за тяжелый труд согласно установленным бонусам. Опыт прошедших двух лет дал рабочей силе новое видение: даже работа с полным рабочим днем не означает оплату полного рабочего дня.
Следовательно, можно ожидать следующие пять перемен в нашей работе в 2010 году:

1)    Норма в две работы. Еще большее количество людей, чем раньше, будет стремиться иметь два источника дохода. Вместо того чтобы полагаться на постоянную работу со всеми привилегиями, у работников будет постоянно несколько запасных вариантов. Для многих, особенно творческих людей и людей науки, будет выгоднее стать предпринимателями. Вторая работа или небольшой предпринимательский венчур будут давать людям безопасность и возможность контролировать свою судьбу в нестабильных условиях.

2)    Меньше работы в свободное время. Подходы, которые применялись в кризис и предоставляли работникам дополнительный выходной, заставили задуматься тех, кто работал 24 часа в неделю. Что такое «рабочий день»? Восемь часов? 20% того времени, что я обычно работаю в неделю? У многих возникнет вопрос: если они хотят, чтобы я работал четыре дня в неделю, почему я работаю больше 32 часов? Но многим сотрудникам, которые сохранили свою работу, пришлось работать еще больше из-за многочисленных сокращений. В этом году, я ожидаю сопротивления, так как люди будут тратить больше времени на вторую работу.

3)    Конкуренция за дискреционную энергию. В последнее десятилетие у талантливых менеджеров на первом плане стояли обязательства, которые, в первую очередь, были направлены на привлечение и сохранение работников. Внимание менеджеров в большой степени переключится на конкуренцию за дискреционную энергию сотрудника – соревнуясь с другими приоритетами в жизни работника – но также появится конкуренция против работников, которые стремятся просто продвигаться по служебной лестнице. В сегодняшней экономике все меньше работы можно выполнять механически, успех требует дополнительных усилий, креативности, сотрудничества и инновации.

4)    Больше различных занятий. К настоящему моменту большинство компаний предоставили гибкие варианты работы через интернет. Мне кажется, в 2010 году подобные занятия будут набирать популярность в зависимости от увлечений работника, этому будут способствовать новые технологии и новые менеджеры.

5)    Транспарентные «взрослые» занятия. Мое любимое изменение – рост того, что я называю «общество взрослых» - это философия реорганизации рабочих отношений из отцовских в выбор взрослого человека.

А как вы думаете? Какие перемены нас ожидают?


Статья подготовлена автором статей для Гарвард бизнес ревью Тамарой Дж. Эриксон.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (10.8 Мб / 4:43
MP3, 320 kbps)