Источник: «Уолл Стрит Джорнал»
О банкротстве одного из крупнейших банков мира невозможно забыть, тем более, «эффект Lehman’а» продолжает сказываться на экономиках по всему миру.
Через два года, после того как Lehman Brothers Holdings Inc. обанкротился, влияние финансового кризиса можно наблюдать практически на любом рынке по всему миру. Несмотря на массовые предупреждения об «облигационном пузыре», инвесторы предпочитают потоки прибыли в виде облигаций любого типа, и это ведет к восстановлению американских государственных и бросовых облигаций.
Однако многие фондовые биржи, и в частности американская, не компенсировали убытки, которые они понесли после банкротства Lehman 15 сентября 2008 года. Промышленный индекс Доу-Джонса остается на 900 пунктов ниже уровня до падения одного из крупнейших банков (соглашается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ).
В разгар кризиса финансовые акции США на треть ниже, чем два года назад. И с августа 2008 года инвесторы со всего мира вытянули из фондов акций развивающихся стран $203 миллиарда. Это 8,5% от $2,4 триллионов, находившихся на тот момент в фондах развивающихся стран.
Инвесторы по-прежнему тянутся к развивающимся рынкам, и это происходит не потому, что они хотят пойти на риск. Эти экономики с более низким уровнем задолженности и более радужными перспективами, кажется, заменили хромые развитые экономики в качестве движущей силы экономического роста (убеждены сторонники 12 профессиональных сообществ).
В то же время инвесторы подняли цену на золото на 64%, когда им необходимо было перестраховаться от другого финансового кризиса или нужна была защита от потенциального длительного инфляционного влияния огромного бюджетного дефицита и слишком низких процентных ставок, которые ввели для поддержания обветшалой экономики.
Либо из-за размаха финансового кризиса, потерянное десятилетие для инвесторов на фондовом рынке, серьезное правительственное вмешательство в экономику и финансовые рынки, инвесторы, у которых обычно короткая память, везде видели призрак Lehman.
Недавно появились признаки того, что инвесторам не так уж нравятся облигации, и они передвигаются обратно к акциям. В этом месяце Доу набрал 4,5% и достиг 10462.77, а это невероятно положительные экономические сведения, которые помогли развенчать страх «двойного погружения». Десятилетние государственные облигации упали.
Но ложные позывы были и до этого: прошлой зимой многим инвесторам показалось, что все самое худшее позади, особенно, что касалось рисков для финансовой системы. Вскоре возник европейский долговой кризис – яркое напоминание о риске, который может возникнуть в результате крупного превышения правительственной задолженности по отношению к экономике и банкам, как это произошло в Европе и США (свидетельствуют американские бизнес-школы).
В результате, многие инвесторы рассматривают недавние движения на рынке как решающий момент. Экономические новости, которые не такие уж плохие, каких ожидали инвесторы, также не подтверждают стабилизации ситуации.
«Что людям необходимо, так это уверенность и убежденность в том, что все самое плохое уже позади, о чем бы свидетельствовали экономические данные», - говорит Эрин Браун, специалист из Citigroup.
Учитывая огромные правительственные усилия поправить экономику после финансового кризиса, неудивительно, что инвесторам гораздо сложнее, чем обычно, определить экономическую перспективу. Ярким примером может служить падение продаж недвижимости в июне, когда закончился срок действия налоговых льгот для покупателей недвижимости.
Инвесторы гонятся за сильным ростом в развивающихся экономиках и, следовательно, соответствуют подъему акций и облигаций в этих странах.
Кроме того, в развивающихся странах они делают ставки на такие ресурсы, как медь, спрос на которую поднялся на 5,9%, благодаря инфраструктурным проектам.
Финансовые активы – это группа, на которую многие ориентируются, чтобы понять направление движения более широкого рынка. Они остаются одним из самых крупных обязательств на фондовом рынке. Ответственными за это инвесторы считают правительства.
В воскресенье на встрече в Базеле в Швейцарии регуляторы пришли к соглашению по поводу новых стандартов банковского капитала и других вопросов, которые наверняка снизят прибыль крупнейших мировых банков.