Позитивизм в работе

Позитивизм в работе

Мой коллега говорил, что необходимо приложить все усилия, чтобы сотрудники видели побольше положительных сторон – как он сказал, чтобы они видели «стакан наполовину наполненный, а не наполовину пустой». Подбадривать сотрудников в период расцвета достаточно рискованно, так как они могут подумать, что вы стремитесь манипулировать ими. А в трудные времена подобные попытки могут совсем отпугнуть. Сложно вселить оптимизм, когда доходы падают, компании закрываются, количество безработных растет. В такой ситуации могут не понять ваших благих намерений.

Но все-таки очень важно, чтобы работники концентрировали свое внимание на положительных аспектах. Позитивизм – это ориентация на то, что вы можете сделать, а не НАТО, что вам не под силу. В менеджменте позитивизм – не просто подход, это инициатива. Например, передовой сотрудник не может контролировать корпоративное движение денежной наличности, но может контролировать усилия, которые он прикладывает к выполняемой работе. Это чувство контроля больше стимулирует положительные эмоции, так как человек может влиять на результат. Как менеджер может стимулировать чувство позитивизма?

Существует три пути:

Никогда не приукрашивайте реальность. Сотрудники знают, что дела обстоят неважно. Если вы попытаетесь утаить информацию, они могут предполагать самое плохое, но не лучшее. А слухи быстро распространяются по компании, особенно негативные. Честно говорите о том, что происходит в компании и акцентируйте внимание на роли работников как помощников.

Стимулируйте работников. Сейчас подходящий момент для того, чтобы переосмыслить бизнес. Предложите сотрудникам высказать свои идеи по улучшению. Предоставьте им полномочия, чтобы они могли претворить идеи в жизнь. Медленная экономика предоставляет время для того, чтобы подумать, как можно переформировать процессы и продукцию. Попробуйте составить план того, что бы вы сделали, если бы у вас было больше времени и ресурсов. Спросите у команды, как бы она могла осуществить его. У вас есть время, возможно, вы найдете ресурсы.

Смотрите вперед. Кризис не будет длиться вечно. Есть время для того, чтобы подумать, кто может управлять организацией.

Жестокая реальность напоминает нам, что позитивное мышление не спасет ваш бизнес или рабочее место. Много усердных и оптимистичных сотрудников уже потеряли работу не по своей вине. Даже в обычное время может возникнуть необходимость сократить размеры компании или сократить штат.

Если останавливаться на негативных моментах, это никуда не приведет, это нигилизм. Попытка стимулировать работников к позитивному мышлению – очевидное действие лидера. Оно свидетельствует о присутствующей вере в сотрудников и в саму организацию. «Мыслите позитивно, с уверенностью и верой», - призывал ас и авиационный предприниматель времен Второй мировой войны Эдди Рикенбакер, - «и жизнь станет более безопасной, наполнится движением, опытом и достижениями». Данного подхода стоит постоянно придерживаться, особенно в трудные времена.

Данную статью подготовил Джон Балдони в своем блоге для Гарвардской бизнес-школы.

Прослушать