Получить то, что вы хотите, но не предаваться эмоциям

Получить то, что вы хотите, но не предаваться эмоциям

Статью разместил на сайте Гарвардской бизнес-школы Питер Брегман, специалист в области консалтинга.

Пять лет назад в Нью-Йорке у меня появился новый клиент. Против этой фирмы было возбуждено судебное дело, кроме того, в компании была высокая текучка кадров. Первым представителем от фирмы, с которым я встретился, был старший управляющий Хантер.

«Послушай, Питер, ты, вроде, неплохой парень», - улыбаясь сказал Хантер и взглянул на меня, сидя напротив. «До тебя уже было несколько консультантов, и после тебя будут еще консультанты. Если ты думаешь, что сможешь изменить положение дел в компании, то ты ошибаешься».

Хантер снова улыбнулся, а я его сразу невзлюбил. После встречи я позвонил своему дяде Гаю, успешному бизнесмену в Лондоне, и рассказал эту историю, закончив словами: «Я не могу работать на эту компанию».

«Почему нет?» - спросил дядя Гай.

«Из-за Хантера. Если честно, он мне очень не понравился» - ответил я.

Дядя засмеялся в ответ и сказал: «Он не должен тебе нравиться. Тебе надо с ним работать».

Гай оказался прав. Наша реакция на некоторые события влечет за собой непродуктивный результат.

СОБЫТИЕ –> РЕАКЦИЯ -> РЕЗУЛЬТАТ

В моем случае событием было то, что Хантер заявил, что я не буду эффективным. Моя реакция заключалась в том, что я невзлюбил Хантера. Результатом могла бы стать потеря клиента. Подобная цепочка практически всегда возникает при наших спонтанных действиях. Кто-то или что-то цепляет нас, и мы реагируем. Если кто-то на нас кричит, мы кричим на него в ответ, и в результате появляются испорченные отношения, хотя это совсем не то, чего мы хотим.

В этом и заключается проблема. Самая важная и значимая часть цепи – результат, который зависит от нашей реакции. Он не является преднамеренным – мы реагируем на ситуацию, а результат – это уже следствие.

Но по совету Гая я не стал торопиться с выводами, я сделал паузу, для того чтобы восстановить гармонию разума и эмоций. После этого я сразу позвонил Гаю за советом. Гай предложил переставить звенья в цепочке, сконцентрировав больше внимания на результате, а затем уже обдумывать свою реакцию.

СОБЫТИЕ –> РЕЗУЛЬТАТ -> РЕАКЦИЯ

Вместо того чтобы думать о своей реакции на Хантера, мне стоило понять, чего я хочу – то есть помочь развитию бизнеса.

Когда происходят неожиданные события, подождите, прежде чем реагировать. Задайте себе единственный вопрос: «Какого результата я хочу добиться?». Затем, вместо того чтобы реагировать на событие, реагируйте на результат.

Другими словами, перестаньте реагировать на произошедшее, реагируйте на будущее. Если кто-то на вас накричит, не отвечайте ему тем же. Спросите себя, к какому результату вы стремитесь. Если вы хотите наладить отношения, тогда начните спокойным голосом выяснять, какова причина ярости вашего собеседника, проявите сопереживание.

Вы реагируете на событие, так как оно катализирует ваше действие и определяет результат. Но ваша реакция должна определяться результатом и вашими намерениями.

Если коллега придет жаловаться на своего босса, ваша реакция должна зависеть от того, хотите ли вы ее поддержать или просто выслушать. Если вы хотите помочь ей, то предложите возможные выходы из сложившейся ситуации. А если вы просто намерены вернуться к работе, найдите веские доводы, чтобы избежать разговора.

В конце концов, я продолжил сотрудничать с Хантером и его компанией в течение нескольких лет. Вместо того чтобы думать о человеке, я сконцентрировался на создании более функционального, продуктивного управления компанией. Перед окончанием своей работы я зашел в офис Хантера и увидел свою книгу у него на полке.

«Вы читали?» - спросил я.

«Да», - ответил он. – «интересная».

Тогда я подумал: «Наверное, я бы мог найти общий язык с этим парнем». Но это не была цель моих действий.