Почему возвращают iPad?

Почему возвращают iPad?

Меньше чем через неделю после того как я купил iPad, я уже вернул его Apple. В реальности, проблема была не в самом iPad, хотя у него и есть некоторые изъяны, а во мне. Мне нравятся технологии, но я не быстро привыкаю к радикальным новинкам. Я с нетерпением ждал iPod  второго поколения, iPhone второго поколения и второго поколения MacBook Air.

Но iPad представляет собой нечто иное. Он такой гладкий, такой классный и такой удобный. И я решил, что, поскольку он так похож на iPhone, большинство изъянов устранено. Поэтому в тот день, когда 3G iPad появился в продажу, в 4 часа дня впервые в своей жизни я отстоял два часа в очереди и купил его. Я подключил свой iPad прямо в магазине, чтобы убедиться, что я могу им пользоваться сразу после покупки. И я тут же успешно испробовал его. Я носил его с собой повсюду, он такой маленький, тонкий, легкий, почему бы и не взять его?

Конечно, я посылал через него электронные сообщения, но я и читал статьи через программу Pages. Я смотрел серии «Косяки» через программу Netflix, проверял новости, погоду, движение на дорогах. И, конечно, я показывал iPad практически всем, кто проявлял малейший интерес (этой теме можно посвятить целый пост. Мы с гордостью показываем свои покупки, как будто тот факт, что они у нас есть, - это уже достижение. Почему? Я же не создал iPad, я всего лишь купил его).

Мне не понадобилось много времени, чтобы найти отрицательную сторону этого гаджета: он слишком хорош.

Все слишком просто, слишком доступно. Он сочетает в себе скорость и надежность. Конечно, есть некоторые изъяны, но они несущественны. По большому счету в нем есть все функции, которые я хотел. И это оказалось проблемой.

Может быть, я и хочу посмотреть серию «Косяков», прежде чем пойти спать, но стоит ли это делать? Ведь очень сложно остановиться после одной серии. Через два часа я уже насмотрелся и устал, но стало ли мне от этого лучше? Или лучше было бы поспать семь часов вместо пяти?

Уникальность iPad в том, что этот компьютер везде и всегда с тобой. В метро, в холле, пока ждешь лифт, в машине по дороге в аэропорт. Любая свободная минутка становится минутой, посвященной iPad. iPhone может играть практически ту же роль, но не совсем – кто захочет смотреть в постели фильм на iPhone?
Так почему же это проблема? Кажется, я был сверхпродуктивным – я либо что-то генерировал, либо потреблял. Но в этой суматохе от нас ускользает кое-что очень важное (не только сон, который играет не меньшую роль), про что ни в коем случае нельзя забывать. Скука.

Очень важно иногда скучать, мы должны стремиться к этому состоянию ума. Как только на нас нападает скука, наш мозг начинает работать в поисках чего-то увлекательного, интересного. Вот в этот момент и возникает креативность (поддерживают некоторые выпускники программы Executive MBA).

Лучшие идеи приходят мне в голову, когда я непродуктивен. Когда я бегу, но не слушаю iPod, когда я сижу без всякого дела и жду кого-то, когда я лежу в кровати и засыпаю, в мозгу крутятся какие-то мысли. Эти «утерянные» моменты – моменты, не заполненные чем-то особенным – жизненно важны. Именно в эти моменты мы подсознательно приводим свои мысли в порядок, задумываемся о смысле своей жизни, соединяем все воедино. Именно в эти моменты мы разговариваем сами с собой…и слушаем.

Утратить эти моменты, заменить их какими-то занятиями или эффективным времяпрепровождением будет ошибочным решением. Хуже всего то, что мы не просто их теряем, мы сами активно их выбрасываем (согласна Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ).

«Проблема совсем не в iPad», - сказал мой брат Энтони, - «Проблема в тебе. Перестань так часто им пользоваться». Прямо в точку! Проблема во мне, но я не могу не пользоваться им, когда он есть. А, к сожалению, он есть всегда. Вот поэтому я и вернул его в магазин. Проблема решилась.

Но благодаря этому опыту я осознал, насколько важна скука. И еще я больше осознал, как важно использовать эти свободные минутки, когда валяешься в постели, когда прогуливаешься, едешь на велосипеде, ждешь, и дать свободу мыслям.

Когда я вернул iPad, я заметил, как сильно занята моя восьмилетняя дочь Изабель с момента, когда она возвращается домой из школы, до того, как ложится спать. Купание, чтение, игра на гитаре, ужин, домашнее задание, она делает все без остановки, пока я не говорю, что пора ложиться спать. Когда она ложится в кровать и хочет поговорить со мной, я тут же останавливаю ее, зная, что ей осталось спать совсем чуть-чуть.

Теперь у нас новый ритуал, и это – самая моя любимая часть дня. Я укладываю ее спать на 15 минут раньше. Она забирается в постель, и я, вместо того чтобы шикать на нее, ложусь к ней, и мы болтаем. Она рассказывает о том, что произошло за день, о том, что ее беспокоит, что ее интересует, или о чем она думает. Я слушаю и задаю вопросы, мы смеемся, наши мысли где-то витают.





Статья основана на материалах блога специалиста в области консалтинга Питера Брегмана.

Прослушать