Оттенки серого

Оттенки серого

Незаконченная работа по восстановлению финансовой репутации страны.

Во времена диктаторского режима Мануэля Норьеги в 80-е годы прошлого столетия мир ассоциировал панамские банки с чемоданами, набитыми деньгами от продажи наркотиков. Поэтому ни у кого не вызвал удивление тот факт, что в апреле ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) включила Панаму в «серый список» стран, которые проявили недостаточную финансовую открытость. Сразу после этого одним из самых известных «налоговых оазисов» Кайманским островам и Лихтенштейну пришлось провести реформы, которые бы помогли им выйти из этого списка и избежать санкций. Панама, наоборот, не предприняла никаких мер, подтверждая свою репутацию ведущего финансового злодея в Латинской Америке.

Панамские деловые и политические лидеры утверждают, что финансовая система страны превратилась в образец чистоты, и Панаму несправедливо обвиняют богатые страны, стремящиеся к наживе в период кризиса. «США – самый большой «налоговый оазис» в мире», - заявляет юрист Хуан Дэвид Морган, который также заметил, что Америка освобождает иностранцев от налога на проценты. – «Они хотят обвинить нас во всем, так как страна видимая, у нас есть канал. Это двойные стандарты».

Действительно, сегодня Панама отошла от прежнего принципа финансовой общедоступности. Ее банки строго контролируются. Для того чтобы открыть счет, потребуется неделя на бюрократические процедуры, кроме того, уважаемый ревизионный орган будет постоянно следить за крупными транзакциями. Панама занимает 4 место среди 30 опрошенных стран, которые ведут борьбу с отмыванием денег.

Налогообложение внутренней экономической деятельности достаточно серьезное, несмотря на то, что доход от иностранного источника остается нетронутым.

Однако Панама не предприняла никаких мер, чтобы иностранцы перестали уклоняться от уплаты налогов. Для того чтобы страну вычеркнули из списка ОЭСР, необходимо 12 активных соглашений об обмене налоговой информацией. Панама отказывается от подобных соглашений, заявляя, что они не принесут никакой пользы, так как облагается только внутренний доход. Но новый президент Риккардо Мартинелли говорит, что он подпишет соглашения, чтобы избежать двойного обложения, а это отвечает требованию ОЭСР о предоставлении информации, а также может привлечь иностранные инвестиции. Панама отправила команду для переговоров в Италию, Нидерланды, Испанию и Мексику. Но никаких договоров еще не было подписано, что наталкивает скептиков на мысль – господин Мартинелли пытается выиграть время.

Желание понаблюдать за Панамой было вызвано и слабостью корпоративных законов страны. Благодаря данному законодательству компании в стране могут быть организованы в считанные минуты, и они не платят налогов за иностранные операции. Они также могут замаскировать свою собственность под «предъявительскими акциями» (жители Панамы утверждают, что некоторые штаты в Америке тоже использовали подобную практику до недавнего времени). Подобная политика (наряду со строгими правилами банковской тайны, экономикой, базирующейся на долларовой валюте, и развитыми транспортными и телекоммуникационными связями) превратила страну в магнит для холдинг-компаний. В Панаме самое большое в мире количество филиалов иностранных фирм, каждый год здесь регистрируется более 45 000 новых оффшорных компаний.

Более того, Панама – привлекательное место для отмывания денег, это неотъемлемая часть маршрута наркотрафика из Южной в Северную Америку. Это зона свободной торговли, в которой товарооборот составляет 19 миллиардов долларов в год, здесь существуют огромные возможности для отмывания денег. Огромные перспективы есть и у строительной промышленности, которая в последние годы процветает. С апреля 2008 года по декабрь 2010 года на рынке недвижимости должно появиться 18 000 помещений, в основном в небоскребах в Панама Сити, у которых появилось неоднозначное название «кокаиновые башни». Есть несколько законных причин развития строительства: у многих мультинациональных корпораций есть региональные офисы в Панаме, страна привлекает и американских пенсионеров и пугливых колумбийских и венесуэльских инвесторов. Но масштаб резкого подъема вызывает удивление, учитывая тот факт, что фирмы платят своим сотрудникам и поставщикам наличными. Специалист в данной области Габриэль Бтеш говорит, что русские покупатели заполняют рынок, приобретая через третьи лица (брокеров) недвижимость с видом на пляж.

Но Панама не может продолжать данную политику. Крупные банки Франции и Испании прекращают свои операции в Панаме из-за того, что она появилась в списке ОЭСР. Ратификация соглашения о свободной торговле с США также находится под вопросом. Но если господин Мартинелли хочет сохранить свою популярность, он не сможет с легкостью прогнуться под иностранным гнетом. «В отличие от Карибских островов, у Панамы настоящая экономика, которая усложняет ведение переговоров по поводу соглашений», - объясняет заместитель министра финансов Дулсидио да ла Гуардиа. – «Панама хочет быть ответственным участником мирового сообщества, но она всегда будет отстаивать свои интересы».

Статья взята из октябрьского выпуска журнала «The Economist» на сайте economist.com