
Две недели назад, когда светило солнце и на деревьях уже виднелись почки, я получил обморожение, когда катался на лыжах. Я не просто замерз – несколько пальцев на ноге были белоснежно белые. Слава богу, не возникло никаких осложнений, но мне пришлось десять минут отогревать ноги в горячей воде, чтобы они медленно и болезненно вернули свой естественный цвет.
Вот что удивительно: практически каждые выходные зимой я катаюсь на лыжах и не получаю никакого обморожения, а погода обычно морозная. Так что же произошло? Выходит, что я получил обморожение из-за того, что наступила весна!
Дело в том, что зимой, когда холодно, я надеваю свитер, несколько слоев термоодежды и самое главное – я кладу в лыжные ботинки стельки-грелки, которые излучают тепло в течение 6 часов. Я их использую, потому что у меня узкие ботинки, а это ограничивает приток крови, и, следовательно, больше вероятность получить обморожение, когда холодно.
На этот раз, поскольку это было весеннее закрытие лыжного сезона, я надел легкий свитер и не подложил стельки. Но было холодно, если быть точным – 6 градусов. Посмотрел ли я температуру, прежде чем выйти на улицу? Конечно, посмотрел. Я знал, что было прохладно. Через час ноги начали болеть от холода, но я не обращал внимания и продолжал ехать. Почему? Потому что была весна! Я ожидал более теплой погоды. Мой прошлый опыт подсказал мне, что в это время года уже солнечно и тепло. В прошлом в это время я уже катался в футболке, а на предыдущих выходных было 14 градусов тепла.
Эти факты подавили реальность, так как на самом деле на улице было достаточно холодно, чтобы мои пальцы превратились в сосульки. Это стало для меня напоминанием о том, как легко мы принимаем наши ожидания за реальность, прошлое – за настоящее, желаемое за действительность. И очень больно потом возвращаться на землю. Для этого есть специальный психологический термин – «предвзятость подтверждения». Мы ищем информацию, знаки, доказательства, которые бы подтвердили, что дела обстоят именно таким образом, как нам кажется. Другими словами, мы ищем подтверждения своей правоты.
В начале 90-х, когда я работал в небольшой консалтинговой фирме, я пошел на программу Executive MBA в Колумбийский университет. Через два года после выпуска я все еще работал в той же фирме и был готов к новым испытаниям. У меня появились новые навыки, и я хотел применить их. Но фирма не видела меня обновленного, все видели меня прежнего, которым я был, когда меня наняли на работу. Они продолжали давать мне те же задания и использовать мои навыки в том же ключе, что и до получения степени MBA.
Вскоре мне позвонила компания-«охотник за головами». Поскольку там не знали, каким я был раньше, они меня воспринимали таким, какой я есть. Через несколько месяцев я ушел с фирмы и устроился в компанию, которая стремилась повысить мои новые знания.
Это происшествие – причина многих личных, профессиональных и организационных неудач. Мир меняется, а мы все видим его таким, каким привыкли видеть, и не предпринимаем никаких действий.
В коучинге я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Самый сложный аспект в коучинге – не помочь кому-то измениться (это достаточно просто), а заставить людей вокруг изменить восприятие того же человека. Ведь как только о нас сложилось мнение, его практически невозможно поменять.
Encyclopedia Britannica, создавшая себе франчайзинговую основу для продажи толстых книг более чем на двести лет, пропустила появление цифровой медии, и неизвестно, сможет ли она восстановить свои позиции (согласны опрошенные обладатели степени MBA). Kodak успешно продавал пленку с 1888 года и не мог себе даже представить, как быстро и неистово она станет ненужной из-за появления цифровых конкурентов.
Почему мы попадаем в ловушки наших ожиданий? Ответ – практика. Обычно наши ожидания нас не подводят. Весной – тепло. Люди не меняются кардинально. Все-таки двухсотлетняя франчайзинговая система достаточно прочная. Это веские основания. С ними мы чувствуем себя в безопасности, правыми.
Но иногда мы ошибаемся, конечно, не всегда. Может быть, когда-то мы были правыми, но ситуация просто изменилась. А когда мы не правы, мы не хотим принимать этого, мы этого даже не видим. Мы слишком заняты, чтобы искать доказательства правоты наших предыдущих идей.
Как избежать ловушек наших ожиданий? Ответ – практика. Вместо того, чтобы искать доказательства тому, что ситуация не изменилась, лучше – искать доказательства того, как сильно изменилась ситуация. Вместо того, чтобы искать подтверждения нашим взглядам, лучше всего – пересмотреть свой подход. Не надо стремиться быть правым, надо считать себя не правым. Конечно, для этого потребуется большая уверенность в себе – признаемся, что каждому приятнее быть правым, чем неправым.
Но в этом-то и вся ирония: чем больше вы считаете себя неправым, тем больше шансов, что вы окажитесь правым (подтверждают выпускники Школ делового администрирования). Поэтому в следующий раз, когда вы посмотрите на сотрудника, спросите себя, что изменилось. Не надо думать о том, что он делает неправильно, постарайтесь разглядеть, что нового он сделал, чего вы не заметили.
Когда вы размышляете об отрасли, в которой работаете, спросите себя, как она изменилась, и может ли это означать, что ваша стратегия уже не актуальна. Попросите других рассказать о ваших негативных сторонах, и ни в коем случае не спорьте, внимательно слушайте. Нужно задать и другой вопрос: «Чего я не хочу слышать?».
И в следующий раз, когда вы будете выходить из дома в любое время года, лучше ысуньте руку из окна, чтобы определить температуру.
Статья построена на материалах блога Питера Брегмана для «Гарвард бизнес-ревью».
Прослушать