Одновременно несколько дел…неэффективно

Одновременно несколько дел…неэффективно

Я всегда удивлялась, когда видела, как моя дочь работает за компьютером и одновременно слушает музыку, что-то жует и ведет постоянную переписку с десятком друзей по всему миру. Может быть, из-за постоянного использования технологий ее мозг перестроился и мыслит совершенно по-другому, поэтому она может концентрировать внимание на нескольких действиях и получать неплохой результат? Или мне все-таки стоит беспокоиться о том, что она пытается сделать сразу слишком многое?

Согласно результатам исследования, проведенного Стэнфордским университетом, мое беспокойство было обоснованно. Люди, старающиеся заниматься несколькими делами сразу, не завершают успешно ни одного дела.

Несмотря на то, что исследование, в котором участвовали 100 студентов, было нацелено на то, чтобы выявить у подобных людей особые способности, результаты все же показали, что люди, параллельно занимающиеся несколькими делами, неэффективны в управлении информацией, сохранении внимания и достижении результатов. Студентам противопоставили участников, которые выполняли одно конкретное задание в период времени.

Конечно, результаты исследования 100 студентов не могут быть категоричными, но они доказывают то, что мы подозревали – что попытка выполнить сразу несколько дел означает не выполнить ни одного, как полагается.

Однако в организациях последствия могут быть плачевными, так как индивидуальная эффективность, хорошо это или плохо, в разы умножается. Если десятки людей снизят свою продуктивность, занимаясь одновременно несколькими делами, организация рискует столкнуться с большими неприятностями.

Любой, кто знает ситуацию после слияния компаний, после изменения основной системы или после масштабной реорганизации, поймет, что я имею в виду. Показатель успеха подобных больших проектов составляет 30%. Одна из причин таких скудных показателей заключается в том, что руководители проекта пытаются включить в него все и сразу, чтобы многочисленные потоки работы, вовлекающие сотни людей, одновременно совершали изменения в рабочих процессах, совершенствуя отношения, использование технологий, в то время как каждый сотрудник пытается продолжать заниматься своей обычной работой. Это организационная версия выполнения нескольких дел сразу. И, подобно тому, как снижается эффективность людей, снижается и эффективность организации.

Но альтернативой многочисленным делам не может быть выполнение одного задания, в наше время это было бы слишком медленно. Лучше всего переместить концентрацию внимания с объема на ценность – необходимо выделить деятельность и инициативы, которые представляют большую ценность. Ничего страшного, если вы не успеете сделать какие-то вещи в данный момент, вы сможете сделать их позже. Например, после недавнего слияния команда начала обсуждать, какую им стоит использовать систему для электронных сообщений Lotus Notes или Outlook. Это, конечно, интересная дискуссия, но в краткосрочной перспективе она не представляет большой ценности для компании.

Как личностям и как менеджерам организации нам всем приходится делать выбор. Как вы можете убедиться, что ваш выбор основывается на ценности, а не на объеме?