Лидеры и отстающие

Лидеры и отстающие

Центральные банки выбрали разные пути восстановления.

В 2008 году центральные банки богатых стран одновременно сократили процентные ставки, когда мировая экономика начала падать. Но пути восстановления процентных ставок будут абсолютно различными. Некоторые уже предприняли меры. 3 ноября резервный банк Австралии повысил денежную ставку с 3,25% до 3,5% - второе повышение за долгое время. 28 октября Норвежский центральный банк стал первым в Европе, кто повысил ставку с 1,25% до 1,5%.

4 ноября Федеральный резервный банк США опроверг все предположения о том, что он последует подобным примерам. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке, главный орган разработки политики, повторил, что процентные ставки будут варьировать в границах от 0 до 0,25% еще долгое время, до тех пор пока не повысится экономическая мощность, а инфляция не станет «приглушенной».

Подобная отсрочка – правило среди центральных банков, но не исключение. 30 октября Банк Японии заявил, что нынешняя ставка в 0,1% сохранится еще долгий период времени. За день до этого Резервный банк Новой Зеландии поставил под сомнение нынешнее ценообразование на рынке, когда ужесточаются меры, и заявил, что процентная ставка в 2,5% сохранится, вероятно, до второй половины 2010 года.

Различия в реакции отражают асимметричное восстановление мира. Многие развивающиеся рынки избежали кризиса или пережили лишь небольшой спад, теперь они столкнулись с оживленным кредитным ростом и ростом рынка активов. Некоторые противостоят административному контролю, могут понадобиться более высокие процентные ставки (например, в случае с Китаем – более сильная валюта).

Эти страны обеспечивают спрос на товары и нефть, от чего получают выгоду Австралия и Норвегия. Объясняя повышение процентных ставок, центральные банки обеих стран ссылаются на более низкую безработицу и более высокую инфляцию, по сравнению с тем, что они ожидали. Но в реальных условиях их ставки все равно остаются низкими или отрицательными. Несмотря на то, что банки, вероятно, еще усилят меры, это произойдет не так скоро: растущие товарные цены и процентные ставки уже повысили их валюту, что может ослабить рост и инфляцию.

Развитые экономики, в свою очередь, только начали оправляться от кризиса. Например, зарплаты и льготы американских работников выросли лишь на 1,6% в третьем квартале, по сравнению с предыдущим годом. Банковское кредитование сокращается из-за слабого спроса и жестких стандартов предоставления займов. Некоторые центральные банки сводят на нет свои нетрадиционные меры, но это нельзя воспринимать как большой сдвиг в их политике. Банк Японии заявил, что он завершает некоторые из специальных мер из-за наладившегося функционирования кредитных рынков.

И, если политику в развитом мире придется ужесточать, пусть это сделают безденежные финансовые министерства, а не центральные банки. Алан Боллард, глава Центрального банка Новой Зеландии говорит: «Отказ от некоторых существующих денежных стимулов, наверняка, снизит работу, которую в обратном случае придется обеспечить денежной политике».

Статья взята из делового журнала «The Economist» на сайте economist.com

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (8.9 Мб / 3:54
MP3, 320 kbps)