Статья подготовлена Эмми Гало для Гарвард бизнес ревью.
В попытках функционировать в этом непростом мире структура компаний становится все сложнее. Они основываются на тесном сотрудничестве, пунктирных линиях и матрицах, а это означает, что ваша работа все больше и больше зависит от кого-то. Из-за такой тесной взаимосвязи одна ошибка сотрудника может быть воспринята как общий просчет.
Но сегодня практически невозможно найти работу, которая не подразумевает взаимодействия, если только не брать в расчет какое-то скучное занятие. Следовательно, вам надо понять, как заставить взаимосвязь работать. Любой специалист менеджмента согласится, что здоровые рабочие взаимоотношения играют ключевую роль для достижения цели. К счастью, правильный подход к ошибкам коллеги может помочь устранить барьеры, а также он поможет вашему коллеге и вам получить новый опыт.
Существует огромное количество ошибок, которые могут негативно сказываться на вас. Сотрудник может не успеть выполнить работу к установленному сроку, не выполнить требуемое задание, сделать ошибки в подсчетах или даже предоставить вам неверную информацию. Это могут быть безобидные ошибки, которые отражают отсутствие знаний, опыта, навыков, но, не выяснив первопричину, нельзя быть ни в чем уверенным и нельзя предпринимать какие-то действия.
Во-первых, вы должны понять причины такого поведения сотрудника. Попробуйте определить, временная ли это проблема (как, например, личные проблемы дома, большой объем работы или проблемы со здоровьем) или же это проблема, на решение которой потребуется длительное время (например, отсутствие опыта или не соответствие культуре организации). Но подобный диагноз можно выносить, лишь получив подтверждающие доказательства со стороны других сотрудников, либо убедившись, что ваше мнение совпадает с мнением других специалистов. По мнению профессора Деборы Анконы из школы управления MIT Sloan нужно быть аккуратным в подобных вопросах, чтобы не сделать проблему очевидной, если о ней еще никто не знает.
Лучше всего подойти к самому источнику проблемы – поговорить с коллегой напрямую. Разговор должен проходить в неформальной обстановке, и следует помнить «золотые» правила фидбека. Не стоит обвинять своего коллегу, попытайтесь привести конкретные примеры того, как его ошибки сказываются на вас.
Профессор Гарвардского университета Ричард Хэкман, специалист в области социальной и организационной психологии утверждает, что нам свойственно приписывать ошибки и промахи другим людям, особенно, если нам что-то не нравится в конкретном человеке. Это большой минус для нас, так как в данной ситуации мы критически относимся к человеку, а не к его поведению. Самое главное – найти общий язык с человеком и вести разговор с позиции общих целей, поэтому лучше говорить: «Что мы можем сделать, чтобы достичь наших целей?», а не «Ты опять всех подвел». Не стоит быть полностью уверенным, что вы знаете, почему человек совершает какие-то ошибки. Надо быть готовым изучить ситуацию поближе. Нужно задать вопросы коллеге: «Что происходит?», «Я не понял, что случилось». Так, вы, может быть, выясните, что коллега и не подозревал о совершенных им ошибках.
Если ошибки вызваны временными проблемами (сложностями в семье, болезнью), вы можете предложить свою помощь. Для построения хороших отношений можно даже предложить взять какую-то часть работы на себя – например, выполнять дополнительную работу коллеги, несколько раз проверять выполненную коллегой работу или объяснить другим сотрудникам положение дел. Но это не значит, что вы должны постоянно выполнять за него его обязанности. Вы можете просто некоторое время оказывать небольшую поддержку, пока ситуация не изменится.
Если же причина ошибок требует длительного времени, для того чтобы ее устранить (отсутствие навыков), вы можете предложить вместе поискать решение проблемы. Возможно, вашему коллеге удастся найти курсы, которые повысят его квалификацию, либо можно обратиться за помощью к его руководителю.
Но ни в коем случае нельзя позволять коллеге продолжать совершать ошибки. В организациях, где конкуренция высока, есть искушение позволить человеку «погибнуть» от собственных ошибок, но в подобных компаниях еще больше ценится стремление спасти этого человека. Именно на такой обоюдности и строятся крепкие профессиональные отношения.
Не стоит забывать и о собственной защищенности, так как может выясниться, что ваш коллега намеренно совершает ошибки, чтобы подставить вас или забрать у вас часть успеха. С подобными ситуациями бороться гораздо сложнее, но, к счастью, они возникают гораздо реже. Вы можете подойти к сотруднику и напрямую поговорить с ним о возникшей проблеме в надежде, что он отступит. Если данная тактика не сработала, можно предпринять следующие меры:
- Сделайте ваши заслуги очевидными. Не надо хвастаться, просто используйте чаще активный, а не пассивный залог, например: «Я подготовил данный анализ, чтобы показать, куда пойдут наши инвестиции» вместо «Этот анализ показывает, куда пойдут наши инвестиции».
- возьмите на себя ответственность за презентацию, когда речь идет о совместной работе. У людей часто складывается впечатление, что человек, который ведет диалог, - лидер или, по крайней мере, активный участник проекта.
- используйте свои заслуги, где это уместно. Это не означает, что вы должны хвастаться, вместо этого покажите свою заинтересованность и дайте менеджеру понять, какая часть проекта – ваша заслуга.
Но в подобных ситуациях не пытайтесь порочить своего коллегу. Негативные комментарии несут в себе отрицательную информацию не только о вашем коллеге, но и о вас.
Если же все предпринятые вами попытки не увенчались успехом, и ваш коллега все еще совершает ошибки, которые сказываются на вашей карьере, постарайтесь избежать сотрудничества с этим человеком в будущем. Если это невозможно, обратитесь к руководителю. Но к менеджеру лучше обращаться в особо серьезных случаях, так как существует вероятность, что вы оттолкнете от себя коллегу и тем самым разрушите ваши взаимоотношения. Во многих организациях из-за разговора с чьим-либо руководителем вас могут воспринять как отстраненного от команды человека.