Как успешные главные исполнительные директора реагируют на неудачи.

Как успешные главные исполнительные директора реагируют на неудачи.

Неудачи…нам так не нравится говорить о них. Мы так их боимся…

Мы думаем о них в настоящий момент: «Почему моя карьера не складывается так успешно, как хотелось бы? Считают ли мои коллеги, что я плохо работаю? Нравится ли боссу моя работа?»

Мы думаем о прошлых неудачах: «Почему я не выступил на том собрании? Моя ли это вина, что меня уволили в прошлом году? Что если бы я не ушел с той работы десять лет назад?»

Мы думаем о возможных неудачах в будущем: «А если я не закончу проект вовремя? Я останусь без премии? Меня уволят?»

Недавно я общался с главными исполнительными директорами, когда я работал над проектом, собирая информацию о том, как люди справляются, после того как их карьера внезапно разрушилась. Я встречал людей, которые теряли свое состояние из-за скандалов в бухгалтерии, тех, чья спокойная комфортная жизнь закончилась, когда разорились их родители. Мне встречались и те, кто просто оступился, и карьера была разрушена, они не смогли вернуться к работе и восстановить прежние дела.

Во всех случаях общая линия заключается в том, что теоретически можно было избежать неудачи, но ее нельзя было предотвратить, так как в большинстве случаев неудачи возникают там, где их совсем не ждешь.

Я могу понять переживания этих менеджеров, так как мою компанию также однажды постигла неудача. У меня был партнер по алкогольному бизнесу, моя лояльность и доверие к нему привели нас к банкротству. В моей ситуации 200 человек потеряли работу, а у меня остались большие долги. Мое положение усугубилось тем, что в период разорения компании мой отец и партнер погибли.

После этого я стоял на Манхэттен стрит, я не хотел двигаться и идти дальше. Я не знал, что мне делать, все решения казались мне неудачными. Так я простоял полчаса. В отличие от меня, главные исполнительные директора, с которыми я общался, продолжали двигаться дальше. Они уходили с работы, которая их не устраивала, они переставали сотрудничать с инвесторами, если не находили общего языка, они возвращались к работе.

Их также терзали сомнения и неуверенность, но они не останавливались. Иногда им сопутствовал успех, иногда им на пути встречались препятствия. Как сказал Том Ватсон, основатель IBM, «Вы хотите, чтобы я поделился с вами формулой успеха? На самом деле, она очень проста: удвойте ставки на неудачу. Вы думаете, что неудача – враг успеха, но это совсем не так. Неудача может привести вас в отчаяние, а может и преподнести вам урок. Двигайтесь дальше, совершайте ошибки. Делайте все возможное, помните, именно так вы сможете обрести успех.»

К подобным ситуациям можно подойти и с другой стороны. Однажды я пытался починить унитаз, и вода начала хлестать вверх. Специалист из строительной компании, который увидел происходящее, прокомментировал: «Знаете, в чем заключается разница между профессиональным сантехником и любителем?». «Нет», - сказал я, одновременно пытаясь найти полотенце. «Профессионал делает те же ошибки, что и любитель», - сказал он, закручивая гаечным ключом клапан, чтобы перекрыть струю воды, - «только профессионал устраняет их быстрее».

Статья Дэвида Сильвермана, специалиста по стартапам, на сайте Гарвардской бизнес-школы.