Как сказать о том, чего вы больше всего боитесь?

Как сказать о том, чего вы больше всего боитесь?

«У меня вопрос», сказала мне женщина, назовем ее Триша, во время перерыва на тренинге лидерства, который я преподавал. – «Но я не хочу задавать его перед всей аудиторией». В классе все были ее коллегами, руководители других департаментов из компании, предоставлявшей финансовые услуги.

Мы вышли из аудитории. «Я хочу поговорить о своем помощнике Джо», - сказала она. – «Он хороший сотрудник, но он постоянно получает похвалу за какие-то действия и постоянно ходит к руководителям, чтобы создавать видимость. Он думает, что он полноценный член команды, но так никто не считает».

«Да», - подумал я, - «почему она не хочет говорить об этом при всех?». Сразу после она добавила: «Я думаю, он претендует на мое место».

Здесь было две проблемы:
1) Джо стремится к похвале и хочет создать видимость;
2) Триша боится, что Джо хочет заполучить ее место.

У Триши не возникло бы проблем поговорить с Джо по поводу первого пункта, но ситуация усложняется именно вторым пунктом. Ей в голову идут негативные мысли: «Если я заговорю об амбициях Джо, то я лишний раз дам людям пищу для размышлений. Мой босс и мои коллеги могут подумать: «Послушай, а может быть, Джо должен занять ее место?»

Триша – не исключение. Мы постоянно сталкиваемся с такими двусложными проблемами. Вы плохо сделали проект, но никому не говорите, так как боитесь, что вас уволят. Вы слишком переутомились от нагрузки, но не решаетесь поднять этот вопрос, так как могут возникнуть сомнения в вашей выносливости.

Первый пункт – плохо сделанный проект, переутомление – общественный, профессиональный, очевидный факт. Его надо обсуждать.

Второй пункт – это страх – личный, индивидуальный, эмоциональный и часто парализующий.

Триша не знает наверняка, гонится ли Джо за ее местом, но она чувствует и боится этого. Никто не знает точно, уволят ли его за проваленный проект, но, кажется безопаснее, не поднимать этот вопрос. Но на самом деле все наоборот. Когда вы отрицаете или игнорируете что-то, вы не действуете. А когда вы не действуете, вы не сможете предотвратить то, чего боитесь. Ваше бездействие может даже, наоборот, реализовать ваши страхи.

Есть общее правило: чем больше вы боитесь разговора, тем больше он вам необходим. Относитесь к страху как к индикатору наличия проблем, которые надо разрешить.

Как вы говорите о своих страхах, опасениях, неуверенности или предчувствии? Вы этого не делаете.

Если бы Триша рассказала о своем беспокойстве, что Джо претендует на ее рабочее место, Джо сразу бы опроверг эти предположения, и Триша оказалась бы в глупой ситуации. После этого разговора они бы не доверяли друг другу. Высказывать подозрения о чьих-то негативных намерениях – не самая лучшая идея.

Но если вы не говорите о своем страхе и не игнорируете его, что тогда делать?

«Триша, я хочу чтобы вы кое-что представили», - сказал я ей. – «Предположим, Джо хочет на ваше место, но почему у него не может возникнуть такого желания? Он амбициозен, а ваша позиция – следующий шаг в его продвижении. Это разумное предположение».

Другими словами, представим худший вариант. Ваше рабочее место под угрозой риска. Предположим, вам не хватает выносливости или ваш клиент собирается вас покинуть.

Давайте еще больше омрачим ситуацию – предположим, что все об этом знают. Чем быстрее вы свыкнетесь с ситуацией, тем быстрее вы начнете что-то предпринимать. Если вы думаете, что вас босс уволит вас из-за того, что вы провалили проект, подойдите к нему и попросите помочь организовать следующий. Если вы боитесь поднимать вопрос о вашем переутомлении, так как могут возникнуть сомнения в вашей выносливости, поговорите с руководителем о том, как можно повысить ваши способности переносить такую сильную нагрузку.

Мы часто избегаем диалогов, которые делают нас уязвимыми. Это разговоры о том, что нас трогает до глубины души, касается наших страхов, переживаний, будущего. Суть заключается в следующем: если мы не говорим об этих вещах, они и делают нас уязвимыми. Когда мы начинаем решать наши основные проблемы – говорить о них вслух, задавать какие-то вопросы, исследовать их – мы становимся намного сильнее, наша уязвимость пропадает. И после этого мы уже можем принимать решительные действия.

Что же делать со своими опасениями?
1. Опознать их.
2. Понять основную проблему.
3. Открыто говорить о проблеме и не бояться.
4. разрешить проблему.

«Отлично», - ответила Триша. – «Я понимаю, почему он хочет на мое место. Но я не готова уходить, да и он не готов еще перенять мои обязанности. Как же разрешить проблему?» «Помогите ему реализовать свои амбиции», - «попробуйте со мной».

«Хорошо», - сказала она. – «Джо, ты умный, способный и сильный работник. Мое место – когда ты будешь к этому готов – может стать следующей ступенью в твоем развитии, но сейчас я никуда не ухожу. Что еще тебя интересует, и как я могу помочь? Я бы хотела помочь твоему карьерному росту – неважно здесь или даже в другой компании».

«Отлично», - сказал я. – «Потом вы можете поговорить о том, какие препятствия могут возникнуть у него на пути. Вы можете помочь ему работать еще лучше. Как союзнику. Вы должны действовать с позиции силы, не с позиции того, кому угрожает Джо, а того, кто может ему помочь достичь целей».

«Это должно быть просто», - сказала Триша.

«Нет, если вы еще не преодолели боязнь».

«Боязнь чего?» - засмеялась она.

Статья специалиста в области консалтинга Питера Брегмана на сайте Гарвардской бизнес-школы.

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (13.9 Мб / 6:05
MP3, 320 kbps)