Как опрос потребителей может повлиять на их привычки

Как опрос потребителей может повлиять на их привычки

Люди – создания, которые действуют по привычке. Многие наши действия повторяются и требуют не так много мыслительных усилий. Но согласно исследованию, проведенному доцентом в области маркетинга Пьером Шандоном из бизнес-школы INSEAD, думая или предсказывая свои привычки, мы может способствовать развитию положительных привычек и разрушению отрицательных.

По словам Шандона 50% наших действий объясняется привычками. Это не так уж плохо: если бы мы обдумывали каждое свое движение, мы бы просто не смогли ничего делать. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, будут ли люди делать то же, что они делали в прошлом, следуя своим привычкам, либо они изменят свое поведение.

Всем известно, что некоторые привычки очень сложно разрушить – это знают, например, те, кто пытался сбросить лишний вес. Доцент Шендон попытался выяснить, что можно сделать, чтобы изменить привычки людей. Самый простой способ – спросить людей, собираются ли они повторить свои действия в следующем месяце или нет. И именно сам вопрос оказал сильное влияние на действия людей.

В исследовании рассматривалась регулярная деятельность (зарядка) и нерегулярная (поход в продуктовый магазин). Когда людям задавали вопрос, пойдут ли они вскоре в продуктовый магазин, они не могли дать точного ответа. Но, задав этот вопрос, людям напомнили о такой возможности, и, поэтому вероятность того, что они действительно пойдут в магазин, возросла. Таким образом, когда у людей нет постоянства в каком-то действии, напоминание о нем вызовет желание его реализовать.

После того как у американских студентов спросили, не собираются ли они позаниматься спортом, как и ожидалось, большинство студентов, которые не тренируются ежедневно, сделали зарядку, но те, для кого это действие было регулярным, подумали о том, чтобы заняться еще чем-нибудь – учебой, например, или просто меньше заниматься спортом.

Исследование показало: когда людей спрашивают о регулярном действии, сам вопрос влияет на их поведение.

Следовательно, все люди стремятся к чему-то среднему – они становятся среднестатистическими.

Подобная информация может иметь особое значение для маркетинговой деятельности. Зачастую цель таких вопросов, как «Вы курите?», «Занимаетесь ли вы спортом?», «Принимаете ли вы наркотики?» состоит в том, чтобы выяснить, кто из людей нуждается в помощи. В такие моменты опрашивающие не осознают, что самим вопросом они оказывают воздействие на людей. Согласно недавним исследованиям, если спросить человека, будет ли он списывать на экзамене, пропустит ли он занятие, то он наверняка спишет или пропустит занятие. Это означает, что подобные вопросы оказывают психологическое воздействие на людей.