Как научить себя самообладанию

Как научить себя самообладанию

За несколько минут до завтрака раздался громкий крик. Как я мог предположить, это наш двухлетний сын Даниэль забрал у семилетней дочки Изабель маркер, когда она рисовала. Если вы посчитаете, что это пустяк, значит, у вас нет детей.

Я попытался начать свой типичный родительский монолог: «Я понимаю, что ты расстроилась, милая, но ему всего два года, он еще ничего не понимает. Рисунок и так очень красивый. В любом случае тебе бы пришлось прекратить рисовать – уже время завтракать. У тебя же куча других маркеров. Все, перестань плакать». Но ничего не помогало.

Тогда я вспомнил об одном исследовании, про которое я читал.

«Изабель», сказал я, - «на тебе новая футболка?».
«Да», - ответила она, продолжая плакать.
«А кто это на ней?»
Она взглянула на футболку. «Обама». Она уже не плакала. «Кто? Не может быть. Это же женщина! Разве Обама носит жемчужное ожерелье?» - спросил я.
Она засмеялась.

То исследование, которое мне пришло в голову, - это был известный опыт с зефиром над четырехлетними детьми. Исследование проводилось в 60-х годах прошлого столетия профессором психологии из Стэнфордского университета Уолтером Мишелем. Он клал зефир на стол перед ребенком и говорил, что ему нужно выйти на несколько минут. Ребенок мог съесть один кусок зефира, пока его не было, но если ребенок дожидался профессора, ему давали еще несколько кусочков зефира. Когда профессор выходил из комнаты, все снималось на видео.

Ему было интересно, почему некоторые дети дожидались его, а некоторые сразу съедали зефир. Многим детям удавалось выдержать три минуты, некоторые смогли удержаться все 20 минут до возвращения профессора. Им тогда давали не только несколько кусочков зефира. Позже, как выяснил исследователь, у этих детей были лучше взаимоотношения, они были более надежными, даже их результаты тестирования были намного выше, по сравнению с результатами тех детей, кто сразу съел зефир.

Так в чем же секрет того, что кому-то удалось устоять? У них больше силы воли? Лучше дисциплина? Может быть, они не так любят сладости? Может, они боятся старших?

Но ни одно из перечисленных предположений не подходит. Все дело в технике. В той технике, которую я применил к Изабель. Отвлечение внимания. Вместо того чтобы думать о том, как бы съесть этот зефир, дети закрывали глаза, садились под стол, пели песни. Они не противостояли искушению, они просто избегали этих мыслей.

Когда мы управляем своим поведением, перед нами стоит две задачи: задача инициативы (тренироваться, поработать еще час над презентацией, написать то предложение) и задача самообладания (не есть этот пирог, не говорить так много на собрании, не кричать в ответ, не решать проблемы сотрудников за них).

Если нам удается выполнять задачу инициативы, значит, мы находим себе применение, умеем концентрировать внимание. Другими словами, у нас получается избегать рассеянности.

А это, согласно эксперименту, и ведет к тому, что нам не удается управлять самообладанием. Если мы силой начнем себя уговаривать не есть пирог, то нам еще больше захочется это сделать, то же самое и с долгим выступлением на собрании и с выкриками в ответ.

Попробуйте следующий эксперимент: в следующие 10 секунд не думайте о большом белом слоне. Невозможно, правда? Суть заключается в том, чтобы отвлечься и сфокусировать свое внимание полностью на чем-то другом.

Правило простое: если вы хотите что-то сделать, сконцентрируйтесь на этом. Если вы не хотите чего-то делать, отвлекитесь от этого.

Рассеянность – плохой признак. Ее рассматривают как причину того, что вам не удается достичь своих целей. Но мы постоянно отвлекаемся. А концентрация внимания, наоборот, воспринимается как положительная активная характеристика, которая способствует достижению целей.

Но сегодня способность отвлечься играет немаловажную роль. Мы живем в период страха – свиной грипп, терроризм, глобальное потепление, похищение детей, экономика – это в лучшем случае снижает нашу продуктивность, а в худшем – разрушает здоровье, отношения и счастье.

К сожалению, чем нам страшнее, тем больше мы читаем об источнике страха, пытаясь защитить себя. В соответствии с недавним опросом одна треть американцев страдает от бессонницы из-за собственных финансовых проблем и из-за проблем в экономике США.

Решение? Отвлечься. Прочтите захватывающую книгу, посмотрите фильм, поиграйте со своим ребенком, приготовьте что-нибудь и пригласите друзей, прогуляйтесь. Погрузитесь в работу.

Фактически, рассеянность – то же самое, что и концентрация. Для того чтобы отвлечь внимания от X, нужно сфокусироваться на Y.

Статья взята из блога профессора Питера Брегмена на сайте Гарвардской бизнес-школы.