Как избежать перфекционизма

Как избежать перфекционизма

На сайте Гарвардской бизнес-школы профессор Питер Брегман разместил статью о том, как перестать быть перфекционистом.

Согласно последним данным Исландия – самая счастливая страна на земле. Это действительно так, несмотря на то, что там холодно и полгода темно. Секрет счастья заключается в том, что исландская культура не порицает неудач. Местные жители не боятся быть неидеальными или потерпеть поражение, поэтому у них есть больше возможностей заниматься тем, чем им нравится. Вероятно, это одно из объяснений, почему в Исландии больше всего художников на душу населения.

Это делает исландцев невероятно продуктивными и эффективными – они не сидят и не думают о том, чем бы им заняться. А психологи утверждают, что, на самом деле, наши действия движимы не нашими умениями, а нашими мыслями о том, что мы что-то умеем. То есть, если вы считаете, что у вас что-то получается (неважно, правда это или нет), то вы пойдете и сделаете это. Верна и обратная ситуация: если вы думаете, что у вас что-то не получается, вряд ли вы за это возьметесь.

Многие люди не могут приступить к деятельности, потому что они перфекционисты – им сложно начать и завершить дело. С самого начала они не готовы, а в конце будет не готова продукция их деятельности. Но в мире ценится не безупречность, а продуктивность. Я предлагаю три шага, которые помогут избежать перфекционизма:

1. Не пытайтесь прийти к цели за один шаг. Просто начните.
Не пишите сразу книгу, напишите сначала страницу. Не готовьте всю презентацию, сделайте хотя бы один слайд. Это предоставит вам больше возможностей преуспеть, что и повысит вашу самооценку.

2. Делайте то, что вы считаете нужным, а не другие.
Моя жена Элеонор – замечательная мама троих детей. После родов она прочитала много книг для родителей, чтобы понять, как правильно укладывать детей спать. Но многие авторы противоречили друг другу, и единственное, что Элеонор поняла – то., что она не знала, что надо делать. Потом она просто перестала искать ответ и стала делать то, что ей казалось правильным.

3. Выбирайте друзей, сотрудников, руководителей с умом.
Критика очень важна для каждого, но если она сопровождается заботой и поддержкой. Но если критика возникает из-за раздражения, зависти или ревности, не стоит брать ее в расчет.

Если вы менеджер, то не стоит причинять никому вреда. Задача управляющего – устранять препятствия, которые мешают людям делать вклад в компанию. Но менеджерам зачастую приходится оценивать работу сотрудников – не стоит судить слишком строго, рассматривая лишь неудачи человека, забывая про его достижения. Нельзя понижать самооценку работника.