Им тоже когда-то отказали

Им тоже когда-то отказали

Вряд ли что-то может вызвать у подростков большую тревогу, чем вероятность получить весной письмо с отказом от принятия в учебное заведение. Следующей осенью начнет учиться рекордное число новичков – 2,9 миллионов человек, но сотни тысяч других подростков получат «страшные» письма.

Подростки, которые пережили отказ, будут работать в хорошей компании, станут Нобелевскими лауреатами, миллиардерами-филантропистами, ректорами университетов, авторами бестселлеров и лидерами в других областях.

И Уоррен Баффет и ведущая программы «Тудэй» Мередит Виейра утверждают, что отказ в приеме на обучение в школу их мечты был ошеломительным, но он заставил их изменить свою жизнь. Гарольду Вармусу, победителю Нобелевской премии в области медицины, дважды отказывали в приеме в Гарвардскую медицинскую школу, и декан советовал ему пойти в армию. Но г-н Вармус вскоре позабыл об этих неприятностях, когда погрузился в учебу в медицинскую школу Колумбийского университета. Для многих отказ в приеме на обучение – это лишь незначительное событие, о котором они помнят и которое могут прокомментировать.

Отказы встречаются повсюду. Каждый год Гарвард принимает чуть больше 7% от 29 000 абитуриентов, подавших заявки, показатели Стэнфорда почти аналогичные.

«Правда в том, что все, что происходило в жизни…что я на тот момент считал опустошительным, происходило к лучшему», - говорит г-н Баффет. По его мнению, за исключением проблем со здоровьем, «неудачи преподносят вам уроки, благодаря которым вы двигаетесь дальше. Вы понимаете, что временное поражение не длится вечность. В конце концов, это новая возможность».

Г-н Баффет расценивает отказ, который он получил в 19 лет от Гарвардской бизнес-школы, как центральный эпизод в своей жизни. Оборачиваясь назад, он убежден, что Гарвард не подошел бы ему. Но в тот момент у него было «это ужасное гнетущее чувство», когда ему отказали после собеседования в Чикагском университете, он очень боялся разочаровать отца.

 Однако отец проявил «неограниченную любовь…и неограниченную веру в меня», - говорит г-н Баффет. Изучая другие возможности, он понял, что два инвестиционных эксперта, которыми он восхищается, Бенджамин Грэхэм и Дэвид Додд, преподавали в Колумбийской бизнес-школе. Он решился подать позднюю заявку, и ему повезло – его приняли. По словам г-на Баффета у этих двух преподавателей он научился основным принципам, которыми он руководствуется в инвестировании. Отказ Гарварда также принес выгоду и Колумбийскому университету, которому семья г-на Баффета в 2008 году через фонд передала 12 миллионов долларов.

Г-н Баффет говорит, что для него поговорка «все, что ни делается, все – к лучшему» уже оправдалась ни один раз. Он был очень плохим оратором – он даже не мог без волнения представиться перед общественностью. Поэтому он записался на курсы ораторского искусства Дейла Карнеги – приобретенные навыки помогли ему начать ухаживать за будущей женой, Сьюзан Томпсон, у которой была прекрасно поставлена речь. «Я даже сделал своей жене предложение на курсах», - говорит он. – «Если бы я был среднестатистическим оратором, может быть, мне и не удалось бы ее завоевать».

Д-р Вармус, Нобелевский лауреат и президент Центра лечения раковых заболеваний в Нью-Йорке, был обескуражен первым отказом из Гарвардской медицинской школы. Он стал учиться литературе в том же университете, но он не хотел строить карьеру в этой области.

Спустя год он снова подал заявление в Гарвардскую медицинскую школу и снова получил отказ. Кроме того, на собеседовании декан грубо критиковал его, утверждая, что он «непостоянный и незрелый», и предлагая ему пойти в армию. Однако в Колумбийской медицинской школе, видимо, оценили его «компетентность в двух областях» - науке и литературе.

«Если вы не поступили в школу вашей мечты, погрузитесь в жизнь колледжа, который будет рад вас приветствовать. Разница между колледжами, которая кажется вам невероятно важной, почти полностью сотрется, когда вы получите место в одном из них».

После нескольких отказов в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда Скотт МакНили продолжал проявлять настойчивость, которая и характеризует всю его карьеру. Его раздражало, что его не могут принять сразу после колледжа. Он пытался снова и снова, работал бригадиром на промышленном заводе и доработался до отдела продаж. «После трех лет без образования я понял, что из меня получится неплохой руководитель», - говорит он. Г-н МакНили получил грант на обучение в Стэнфордской бизнес-школе, встретил соучредителя компании Sun Microsystems Винода Косла и после 22 года стоял во главе Sun.

Ректору Колумбийского университета Ли Боллинджеру в подростковом возрасте Гарвард также отказал. По его словам этот опыт лишь усилил его убеждение о том, что только он сам может определить свои талант и потенциал. Его семья переехала в небольшой сельский город недалеко от Орегона, где образовательные возможности были достаточно ограничены. В детстве он выполнял низкооплачиваемую работу – подметал полы в редакции.

Г-н Боллинджер вспоминает прошлое: «Мне приходилось прикладывать много усилий и научиться тому, чего я не знаю, чтобы ни в чем не уступать тем, кто учился в подготовительных школах и выполнял различные задания». Позже ему пришло письмо с отказом, но ему присудили стипендию на обучение в Университете Орегона. После он получил образование в Колумбийской юридической школе. Он советует не позволять неудачам контролировать вашу жизнь (его поддерживает Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). «Вы совершите большую ошибку, если позволите, чтобы оценки ваших достоинств со стороны других людей предопределяли ваше собственное отношение к себе», - говорит г-н Боллинджер. – «Главный вопрос – кто должен определят ваш талант и ваши интересы? Это должны быть вы сами».



Статья построена на основе материалов онлайн-издания «Уолл Стрит Джорнал». 

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (6.3 Мб / 6:52
MP3, 128 kbps)