Хорошие новости

Хорошие новости

Проблемы других фирм способствовали развитию отрасли связей с общественностью.

Последний год или два стали доказательством того, что всякая реклама хороша, по меньшей мере, когда речь идет о бизнесе. Незаслуженные бонусы, падение курса акций и помощь правительства среди других проблем отразили гнев СМИ и общества, а также обеспечили процветание фирмам, специализирующимся на связях с общественностью. По словам аналитиков, кризис увеличил корпоративный спрос на PR и повысил статус отрасли. «Мы привыкли ко своей второстепенной роли», - говорит Ричард Эделман, глава компании Эделман – крупнейшей в мире независимой PR-компании, - «но теперь PR лежит в основе многих бизнес-решений».

Согласно информации, предоставленной компанией Veronis Suhler Stevenson (VSS) затраты на PR в Америке выросли более, чем на 4% в 2008 году и примерно на 3% в 2009, что составляет 3,7 миллиарда долларов. Это значительный рост, по сравнению с показателями других форм маркетинга. Затраты на рекламу выросли на 3% в 2008 году и на 8% в прошлом году. Позиции PR выглядят еще радужнее, если учитывать маркетинг «из уст в уста», который включает взаимодействие с блоггерами. Затраты на подобные процессы выросли на более чем 10% в 2009 году.

Но не все фирмы постигла такая удача, как мировой консорциум IPREX, чьи доходы выросли на 14% в прошлом году. Многим компаниям пришлось сокращать рабочие места, и некоторые данные свидетельствуют об общем падении доходов отрасли, хотя и не о таком значительном, как в других отраслях. Согласно исследованию консалтинговой фирмы в области коммуникаций StevensGouldPincus около 64% участвующих в опросе PR-компаний пережили сокращение доходов в 2009 году, и лишь у 23% компаний доход повысился.

Отрасль PR воспользовалась своими преимуществами – она гораздо дешевле, по сравнению с массовыми рекламными компаниями. Ее влияние, в форме заставок или обложек в СМИ или в Интернете, намного легче оценить. Более того, PR-фирмы начинают вторгаться на «территорию», которая раньше полностью принадлежала рекламным агентствам, - это еще один признак роста их влияния. PR-фирмы обычно подают историю или идею в СМИ и пытаются упомянуть имя клиента в печатных изданиях. Сегодня они также продумывают и организуют события, открывают Интернет-сайты и т.д. «Если противопоставить рекламу общественным отношениям, то не так-то просто их разграничить. Иногда бывает невозможно понять, где заканчивается одна отрасль, и начинается другая», - говорит Кристофер Грейвс, глава компании Ogilvy Public Relations Worldwide.

Рост роли Интернета и социальных сетей также способствовал развитию PR-отрасли. Многие крупные компании присутствуют в социальных сетях (Twitter, Facebook), это контролируют PR-агенты. PR-компании тщательно следят за тем, что говорят об их клиентах в Интернете, и стараются реагировать на негативные отзывы. Когда два сотрудника сети пиццерий Domino’s выложили видеоролик о том, как они засовывают в нос ингредиенты блюда, которое они готовили, фирма мгновенно отреагировала: она выложила собственное видео, в котором главный руководитель приносил извинения за инцидент.

Фирма VSS прогнозирует, что затраты на PR в Америке к 2013 году превысят 8 миллиардов долларов, большую часть доходов будут составлять Интернет-проекты. По словам главного управляющего медиахолдинга MDC Partners инвестиции в «виртуальный» PR возросли в период кризиса и будут продолжать расти из-за того, что клиенты стали более заинтересованы в мгновенном результате.

Возможно, самым главным свидетельством того, что PR-отрасль приобрела большую значимость, стал интерес регулировщиков. Они беспокоятся о том, что PR-компании не говорят открыто, что именно они пишут якобы «независимые» комментарии в блогах и социальных сетях. В октябре американская Федеральная комиссия по торговле опубликовала новые указания для блоггеров, требуя от них признаваться, когда компания заплатила им денег за какой-либо комментарий. Но это не станет препятствием для развития PR-отрасли. В конце концов, компаниям, которые нарушают правила, нужна помощь PR-фирм.


Статья взята из делового журнала «The Economist» на сайте economist.com

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (11.8 Мб / 5:09
MP3, 320 kbps)