Губим таланты

Губим таланты

Источник: economist.con, русский текст – при поддержке Executive MBA

В «Голодных играх» молодые люди отчаянно борются со смертью, чтобы развлечь беловолосых правителей. Сегодня фантастика абсолютно анти-утопична, но разрыв между вымыслом и реальностью гораздо меньше, чем может показаться. Возможно, старшее поколение не настроено на истребление молодежи, но по результатам недавнего исследования оно сильно подавляет молодежь.

Люди в возрасте от 15 до 30 лет составляют четверть мирового населения – примерно 1,8 миллиарда. Во многих отношениях они – самая счастливая возрастная категория за всю историю человечества. Они гораздо состоятельнее предыдущего поколения, они не борются с оспой и Мао Цзэдуном. Это наиболее образованное поколение: сегодня молодежь на Гаити тратит больше времени на школьное образование, чем итальянцы в 1960 году. Благодаря дополнительным возможностям в образовании и лучшему питанию, их интеллект гораздо выше старшего поколения. Женщины, геи и лесбиянки во многих странах стали гораздо свободнее, чем их предшественники могли считать возможным. А благодаря стремительно развивающимся технологиям молодежь может рассчитывать на долгую жизнь свыше 100 лет. Так на что же они жалуются?  

На многое, как и в прежние времена. По всему миру молодые люди говорят о том, что очень сложно найти работу, жилье, а путь взросления стал длиннее и запутаннее (используется в коучингах для профессионального роста).

Многие их невзгоды можно списать на политику, которая отдает предпочтение старшему поколению в ущерб молодым. Если взять занятость, во многих странах трудовое законодательство предписывает компаниям предоставлять солидные льготы сотрудникам и делает увольнения практически невозможными. Это идеально соответствует интересам уже устроенных на работу, но создает препятствия для найма новых сотрудников (разработка стратегических сессий). Проигравшими становятся молодые. В большинстве стран численность безработной молодежи почти в два раза больше безработных людей в возрасте, а начальные годы карьеры – самое неподходящее время для бездельничества, так как именно в этот период складывают рабочие привычки на всю жизнь. Те же, кому все-таки удалось найти работу с 20 лет, обычно сетуют на низкую заработную плату.

Аналогично и ситуация с жильем играет против молодежи. Владельцы недвижимости воздействуют на власти, которые принимают решение, строить новые дома или нет. Часто выбор делается в сторону «нет», чтобы не испортить «вид» и не потерять в стоимости жилья. В результате такого чрезмерного контроля в два раза повысилась стоимость стандартного жилья в Великобритании. В других городах мира, куда тянется молодежь, последствия иногда еще плачевнее. Арендная плата и стоимость жилья стала несоизмерима с доходами. Молодежь в Куала Лумпур уже известна как «бездомное поколение». Сегодня с момента окончания Второй мировой войны наибольшее число молодых женщин в Америке предпочитают жить с родителями или родственниками.

Сегодня зачастую молодежь наслаждается независимостью: перед ними открыт весь мир и их ничего не привязывает к одному месту, они перемещаются гораздо больше, по сравнению со старшим поколением. Это явление повышает их производительность, особенно, если они переезжают из бедной страны в развитую. По одним подсчетам мировой ВВП мог бы вырасти вдвое, если бы люди могли свободно перемещаться. Однако это политически невозможно: в самом деле, в развитых странах появляются резкие настроения против иммиграции. Но удивительно, что так много стран выступает не только против перемещений между странами, но и внутри самой страны. По китайской системе регистрации «хуку» сельское население, переехавшее в город, считается второсортными гражданами. Индийское правительство создало практически непреодолимые препятствия для получения государственных услуг тем, кто переехал из одного штата в другой. По исследованию ООН 80% стран проводят политику, направленную на сокращение миграции из сельских районов в города, несмотря на то, что большая доля прогресса происходит благодаря тем, кто отложил свою мотыгу и нашел работу в городе. Безусловно, все эти преграды для свободного перемещения сказываются в большей степени на молодом населении, так как именно они хотят перемещаться.

Взрослое поколение всегда финансово поддерживало молодых. По крайней мере, в семье. Так происходит и по сей день. Однако само государство часто отдает предпочтение поддержке пожилых людей. По некоторым подсчетам чистый поток ресурсов (государственный плюс частный) сегодня идет от молодого населения к пожилому, по крайней мере, в пяти странах, включая Германию и Венгрию. Это беспрецедентный случай несправедливости: люди в возрасте гораздо богаче молодых.

Однако молодежь могла бы прикладывать больше усилий, чтобы постоять за себя. В Америке всего пятая часть населения в возрасте 18-34 лет пришла на последние всеобщие выборы против трех пятых населения старше 65 лет. Аналогичная ситуация сложилась в Индонезии, и несколько лучше – в Японии. Молодежи недостаточно подписывать онлайн-петиции, если они хотят что-то действительно изменить, нужно прийти и проголосовать, чтобы правительство их услышало.

 Это очевидная потеря талантов. Однажды те, кому сегодня 30, будут играть решающую роль на рынке труда, и, если их навыки не будут развиваться, их продуктивность не сможет достичь своего пика. Такие страны, как Индия, которые рассчитывают на дивиденды с молодого населения, вскоре поймут, что это никак не окупается. Кроме того, «униженная» молодежь представляет собой опасность. Страны с большим количеством безработных и не получающих внимание молодых людей сами создают атмосферу озлобленности и нестабильности, в чем можно убедиться на примерах Ближнего Востока и Африки.

Ответ очень прост, но сложен в реализации: государства должны покончить с бюрократией, из-за которой молодежь не может получить рабочие места, сократить влияние владельцев недвижимости и снять ограничения с внутренней и внешней миграции.