Где поспать?

Где поспать?

Источник: economist.com, русский текст – при поддержке Executive MBA

Парочка хороших новостей для бизнес-путешественников. Всем известно, что бронирование отелей одной и той же сети поощряется баллами программы лояльности, с помощью которых потом можно повысить класс комнаты или получить бесплатное проживание или же бутылку вина в подарок. Недавно проведенное исследование показывает, что такого рода постоянство положительно сказывается на производительности (креативное мышление).

Тот факт, что у людей часто возникают проблемы со сном, когда они спят в чужой кровати в незнакомом месте, известен среди психологов как «эффект первой ночи». Если человек останется в той же комнате еще на одну ночь, то во вторую ночь сон будет более здоровым. Юка Сасаки и ее коллеги из университета в Роуд Айленде пытались найти объяснение данному явлению.

Доктор Сасаки знала, что «эффект первой ночи» каким-то образом связан с человеческой эволюцией. Вопрос заключался в том, какую пользу можно было бы из этого извлечь, если на следующий день нужно было показать высокую эффективность. Из предыдущих экспериментов, проведенных на птицах и дельфинах, доктор также знала, что они отключают одно полушарие мозга, чтобы отдохнуть, и в то же время сохраняют активным второе полушарие, чтобы всегда оставаться в сознании и быть в состоянии защититься от хищников. Это навело ее на вопрос, может быть, люди действуют таким же образом и в результате на следующий день страдают от усталости?

Чтобы лучше понять ситуацию, она провела исследование команды из 35 молодых и здоровых людей, спавших в незнакомом месте – на Факультете психологических наук при университете. Все участники исследования спали в помещении факультета две ночи, и в это время велось тщательное наблюдение за деятельность их мозга с применением техники нейровизуализации. Также велось наблюдение за сердцебиением, движением мышц и глаз.

Как и ожидала доктор Сасаки, выяснилось, что участники исследования в первую ночь спали в лаборатории хуже, чем во вторую, им требовалось в два раза больше времени, чтобы заснуть и общая продолжительность сна была ниже. Во время фазы глубоко сна (которая противопоставляется фазе легкого сна, характеризующейся быстрым движением глаз) мозг участников работал асимметрично, подобно случаю с птицами и дельфинами. В первую ночь левое полушарие не входило в такой же глубокий сон, как правое полушарие.

Желая узнать, действительно ли левое полушарие остается бодрствовать, чтобы быть в состоянии работать с информацией извне, доктор Сасаки повторила эксперимент, на этот раз во время сна участников издавались поочередно ровные монотонные сигналы и прерывистые сигналы другой тональности. Она выяснила, что если левое полушарие остается бодрствовать в незнакомой обстановке, то оно реагирует на прерывистые сигналы другой тональности, пробуждая человека ото сна, в то время как монотонные сигналы остаются без внимания (используется в коучингах по профессиональному росту).

Основываясь на этих результатах доктор Сасаки утверждает, что этот механизм является результатом эволюции и служит своего рода «сторожем»: люди пробуждаются, когда в незнакомой среде раздаются шумы, даже если они спять в удобнейшей кровати размера кинг-сайз, и когда в комнате есть все удобства – джакузи, минибар класса люкс и ничто не предвещает наличие «хищников».

Так что бронируя в следующий раз отель для командировки, помните о том, что в знакомом месте вы точно выспитесь перед сложным рабочим днем.