Функции мозга, которые с возрастом только улучшаются

Функции мозга, которые с возрастом только улучшаются

«Могу ли я еще составить конкуренцию?» Этот вопрос задает себе большинство из нас, когда мы достигаем среднего возраста. Мы смотрим, как молодые коллеги с легкостью осваивают новые компьютерные системы и проводят бессонные ночи, конечно, мы начинаем задумываться. К счастью, недавнее исследование мозга показывает, что нам не стоит беспокоиться.

Последние несколько лет ученые сосредоточили свои усилия на исследовании изменений, которые происходят в мозге в среднем возрасте. Результаты утешительны, они показывают, что, несмотря на стереотипы, в среднем возрасте, который длится с 45 лет до 70 лет, мы становимся умнее в ключевых областях. А в таких разнородных сферах, как словарный запас и индуктивное заключение, наш мозг функционирует лучше, чем в двадцать лет. Когда мы достигаем среднего возраста, мы уже быстрее схватываем суть аргументов, наше суждение о других улучшается. Часто мы уже просто «знаем», кому или какой идее можно довериться. Нам становится ясно, что можно проигнорировать, и когда нужно держать язык за зубами.

Недавно руководитель среднего звена рассказал мне, как он изменил подход к молодым коллегам. Когда все собираются в кабинете для обсуждения, он держит рот «на замке» и слушает. Даже если у него есть продуктивное решение проблемы (а чаще всего так и бывает), он ждет и ничего не говорит. «Мне кажется, нужно дать молодым сотрудникам высказаться вначале, они должны попробовать решить проблему по-своему», - сказал он мне. – «И только потом я уже говорю, что, на мой взгляд, может разрешить проблему. Я не уверен, но, кажется, этот метод работает, так мы учимся решать проблемы».

На самом деле, не осознавая того, руководитель просто использовал клетки опытного мозга среднего возраста, чтобы разрешить ситуацию, поэтому и результаты у него были лучше.

Конечно, в среднем возрасте мы замечаем, что наш мозг немного «износился». Скорость мыслительных процессов снижается. Когда мы сталкиваемся с новой информацией, мы не можем воспринимать ее также быстро, как наши молодые коллеги. Нет сомнений в том, что страдает наша кратковременная память. Нетрудно запаниковать, когда понимаешь, что не можешь вспомнить имя человека, которого только что встретил в лифте, или не можешь вспомнить кино, которое смотрел на прошлой неделе.

Но подобные навыки оказываются не столь значимыми. К среднему возрасту мозг разработал целое множество талантов, которые полностью соответствуют тому, чтобы управлять на современном сложном рабочем месте. Когда мы приближаемся к среднему возрасту, мы лучше понимаем, что действительно осуществимо. Неудивительно, что у молодых есть привычка концентрироваться на негативных событиях и на вероятной неудаче. Более взрослый мозг, согласно исследованию, зачастую находит решения быстрее, отчасти потому что он фокусируется на том, что можно предпринять.

К среднему возрасту у нас в мозгу складывается миллионы примеров ситуаций, которые помогают строить перспективу, даже на подсознательном уровне. Например, многие менеджеры среднего возраста, с которыми я разговаривала, рассказывали, что решения как будто «влетают» к ним в голову «как по волшебству». Конечно, это никакое не волшебство, это реальность, которую мы часто недооцениваем, это таланты нашего мозга среднего возраста.



Статья взята на сайте Гарвард бизнес ревью в блоге Барбары Строч, автора колонки «Медицина и здоровье» в «Нью-Йорк Таймс».   

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (8 Мб)