Эстония – исключение

Эстония – исключение

В Эстонии началось развитие, но существует некоторое беспокойство по поводу ее балтийских соседей.

Самодовольство – наименее привлекательная черта эстонцев, по мнению балтийских соседей Латвии и Литвы. МВФ неожиданно поддержал планы Эстонии вступить в еврозону в 2011 году, но все еще существует неясность по отношению к двум соседям, что и усугубляет нынешнюю ситуацию.

У всех трех балтийских стран ВВП в этом году снизилось в два раза, причиной тому стал кредитный «пузырь», возникший в результате необдуманных займов и затрат. Многие сомневаются, смогут ли три страны сохранить свой фиксированный валютный курс, который прикрепит национальную валюту к евро. Валютный или банковский коллапс в Балтийском мире лишит спокойствия все остальные рынки, угрожая в особенности таким шатким экономикам, как венгерская.

Задачей прошлых лет было предотвратить катастрофу. Уменьшающиеся доходы от налогов снизили шансы любого балтийского государства соответствовать критериям для вступления в еврозону. В Латвии, например, правительство всеми силами пытается, чтобы бюджетный дефицит в следующем году снизился до 8,5% - необходимое условие для продления поддержки в 7,5 миллиардов евро со стороны МВФ. А для того чтобы вступить в зону евро, дефицит должен быть постоянно ниже 3%.

Но Эстония, кажется, к середине следующего года уже будет соответствовать всем критериям, необходимым для присоединения к еврозоне. Показатели инфляции низкие, государственный долг незначителен и бюджетный дефицит следующего года оценивается в 2,95%. По мнению МВФ, Эстония добилась таких результатов, благодаря своему экономичному подходу к государственным финансам. Государство рано и сильно сократило расходы. Оно продвигало модернизационные проекты, которые финансировались Европейским союзом, это и стало экономическим стимулом. Для Латвии и Литвы оказалось намного сложнее следовать тем же путем. У Литвы нестабильные банки и спиралевидные долги, Латвия потеряла к себе доверие, так как ей не удалось ранее в этом году сократить расходы, как она обещала.

Но ради безопасности МВФ хочет, чтобы Эстония немного повысила и расширила налогообложение. Например, владельцы машин не платят ни налог на машины, ни налог на дорогу. Но премьер-министр Андрус Ансип уже чувствует поддержку со стороны, он говорит, что принятие евро повысит уверенность инвесторов и ускорит восстановление страны после кризиса.

Теперь все внимание переходит к Латвии, МВФ и ЕС беспокоятся, что ненадежной правительственной коалиции не хватает политической воли, и кризис, в основном, сказывается на бедных. Они хотят, чтобы Латвия сменила налог с квартплаты на более прогрессивную систему. Но Латвия заявляет, что более высокие налоги навредят предпринимателям, и этот хаос в ведомстве государственных доходов означает, что более высокие ставки принесут мало прибыли. Эта страна точно не отличается самодовольством.

Статья взята из октябрьского выпуска журнала «The Economist» на сайте economist.com