Экономика счастья

Экономика счастья

Деньги можно использовать для того, чтобы проводить сравнения (но не для того, чтобы купить счастье), а это создает круг недовольных.

Сара Дж. Сольник и Дэвид Хеменвэй провели исследование, они опросили студентов и преподавателей факультета здравоохранения, что бы они предпочли: зарабатывать $50 000 в год, когда остальные зарабатывают $25 000 или получать $100 000 в год, когда другие зарабатывают $200 000. Большинство выбрало первый вариант. Какая экономическая правда лежит в основе этого выбора?

В 70-х годах прошлого столетия нью-йоркский экономист Ричард Истерлин высказал наблюдения о том, что в богатых нациях, после превышения определенного уровня дохода, счастье не увеличивается по мере роста зарплаты. Эта концепция сегодня известна как «Парадокс Истерлина». Совсем недавно выяснилось, что счастье связано с деятельностью левой фронтальной зоной мозга. Благодаря оборудованию, которое может измерять подобную деятельность мозга и получать информацию у населения в различных условиях (например, информацию о доходе), экономисты начали анализировать, что подразумевает эта информация. Таким образом, появилась новая область научных исследований. В 2008 году профессор Университета Уортон использовал эту новую информацию, чтобы доказать, что доход, в самом деле, является значимым фактором, связанным со счастьем, но такой подход нуждается в двух пояснениях:

Во-первых, деньги можно использовать для того, чтобы проводить сравнения (но не для того, чтобы купить счастье), а это создает круг недовольных. Английский экономист Ричард Лэйард, профессор Университета Лейчестер, написал увлекательную книгу, в которой глубоко изучается исследование Истерлина и предлагается следующее: как только человек покрывает свои базовые потребности ( примерно $15 000), он начинает использовать деньги, чтобы сравнивать себя с окружающими. Следовательно, исследование счастья, проведенное Лэйардом, показывает, что предметы роскоши доставляют лишь мимолетное удовольствие – например, покупка машины. Как только наши соседи покупают себе подобный автомобиль, счастье, которое мы получили от покупки, сразу исчезает, и мы пытаемся снова выделиться покупкой какого-либо другого ценного товара. Чтобы получить средства на такую покупку, мы начинаем больше работать, и как только мы получили новый желаемый предмет, мы снова обрели счастье на определенный период. Однако это ведет нас к порочному кругу: работая больше, мы жертвуем другими источниками счастья и, в итоге, сталкиваемся с парадоксальным результатом: наше конечное счастье может оказаться меньше, чем первоначальное. Как утверждает Лэйард, «один из самых больших источников несчастья – стремление сравнивать себя с другими». Когда мы обращаем внимание на владения более богатых людей, наше постоянное недовольство перерастает в разочарование, которое достаточно сложно преодолеть.

Во-вторых, более высокий доход ведет к тому, что человек привыкает к хорошей жизни, а эта привычка быстро разрушает возможность дополнительно получить счастье – счастье от работы становится в зависимость от роста жалования, а не от настоящего уровня зарплаты.

Ученые выделяют семь факторов, которые отвечают за самую высокую степень счастья. Деньги, здоровье и качество работы – это три элемента, в которых обществу в целом удалось достичь определенного баланса. Остальные четыре фактора более интригующие: семейные отношения (в основном между супругами), социальные факторы, личностные ценности (этические или религиозные) или личная свобода (этот фактор объясняет, почему люди не так счастливы при коммунистической диктатуре, как при демократии). Ключевой вопрос – пожертвуем ли мы последними четырьмя факторами ради большей зарплаты, чтобы была возможность покупать больше и сравнивать себя с другими? К сожалению, на Западе наиболее распространенный ответ – «да».

Исследование показало, такие общества, как США и Япония не переживали рост удовлетворенности с 50-х годов прошлого столетия, несмотря на общее улучшение жизненного уровня. Причина заключается в том, каким образом достигнут этот уровень жизни – за счет пренебрежения отношениями.

Сегодня, когда мы пересматриваем будущее мировой финансовой архитектуры и новые основы капитализма, у нас есть уникальная возможность пересмотреть основы счастья с целью примирить капитализм и удовлетворение.         



Статья подготовлена Игнасио де ла Торе для журнала «Форбс Индия».  

Прослушать



Скачать этот подкаст Аудио (11.4 Мб / 4:58
MP3, 320 kbps)