Будущие поколения: энергия от небоскребов

Будущие поколения: энергия от небоскребов

Последние 50 лет большинство американцев добиралось на работу самостоятельно. Дорога до работы отнимала у них больше времени, чем у их родителей, а у их родителей еще больше, чем у собственных родителей. Когда мы начали осваивать отдаленные пригороды, мы сами создали себе жизненную парадигму, зараженную шумным трафиком, бесконечными переездами и выделением углекислого газа. Мы уже много слышали о будущем мобильной рабочей силы, о том, что технология скоро освободит поколение Дилберта от тесных офисов, и у них появится возможность работать дома в пижаме (соглашается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). 

Возможно, такая перспектива звучит превосходно, но в 2007 году только 4% американцев работали дома, согласно Бюро транспортной статистики. Что же будет дальше? «Ньюсвик» попросил три основных архитектурных фирмы – Richard Meier & Partners; Cooper, Robertson & Partners и HOK представить себе, что станет с Нью-Йорком примерно к 2030 году. Каждая из компаний высказала свое видение того, как будет протекать жизнь, работа и развлечения в Нью-Йорке, но в плане основных концепций они пришли к единому мнению: нам необходимо пересмотреть свою транспортную сеть – создать больше скоростных поездов, повысить качество дорог; нужно создать больше общественных «зеленых» участков; разработать здания, которые не только потребляют меньше энергии, но и производят собственную. Конечно, это не кардинальные перемены, не изобретение летающих тарелок, но, возможно, именно эти преобразования будут ключевыми в будущем, когда правительство наверняка начнет взимать налог за выпуск углекислого газа (полагают некоторые выпускники программы Executive MBA). 

Процессы, которые изменят офисную работу, также скажутся и на дороге до работы. За последнее десятилетие цены на топливо сильно выросли, и аналитики полагают, что растущий спрос на нефть из развивающихся стран, как Китай, Индия, Бразилия, только еще больше поспособствует скачку цен в последующие 20 лет. Сегодня многие эксперты считают, что, в конце концов, люди будут переезжать ближе к месту работы, а, следовательно, города будут расти, а пригороды сужаться. «Все указывает на то, что число городских жителей вырастет», - говорит вице-президент по вопросам энергетики и окружающей среды компании IBM Флоренс Хадсон. Для работников и работодателей будет более выгодно концентрироваться вокруг центров торговли, чем думать, например, о рационализации общественного транспорта (утверждают учащиеся Школ делового администрирования). 

Несмотря на то, что работа через интернет будет продолжать развиваться, большинство американцев все-таки будут продолжать работать в офисах. Но офисы будут выглядеть (и функционировать) совсем по-другому. Компании тратят миллиарды на то, чтобы создавать экологические строения: по данным организации «Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне» (LEED) с 2000 года в Соединенных Штатах было застроено 40 миллионов квадратных метров, на очереди стоит еще 24 000 новых проектов, согласно Совету по экологическим постройкам США. 

Это прогресс, но это только начало. Ни одно здание в США, которое обладает самыми высокими показателями экологичности в рейтинге LEED, не отвечает даже минимальным стандартам Германии. Здания потребляют 72% всего электричества в Америке, и примерно половина этого объема – напрасная трата – сообщает IBM. Кроме того, здания являются причиной 40% парниковых газов, возникающих в результате потребления электричества – таким образом, они выделяют больше углекислого газа, чем автомобили. Даже если бы мы начали ходить на работу пешком, мы бы сократили выбросы CO2 только на 20%. Это означает, что вскоре нам придется усовершенствовать здания. Ренни Логан, партнер компании Richard Meier, полагает, что в последующие 25 лет три четверти всех зданий США будут перестроены или существенно обновлены. Ключевым аспектом данной попытки будет разработка зданий, которые самостоятельно генерируют электричество: небоскребы со встроенными ветровыми турбинами, окна с фотогальваническими кристаллами, которые будут превращать солнечный свет в электричество, и системы сбора и использования дождевой воды. 

По мере того, как работники будут прибывать в городскую зону, будет расти и спрос на «зеленые уголки», и, возможно, это приведет к тому, что на крышах зданий появятся ростки. Американцам придется и изменить свое поведение в офисе. Мелочи, к которым привыкли работники (оставлять включенным компьютер, включать кондиционер, когда на улице прохладно), отвечают за большую долю общих затрат энергии на здание. Новая волна «разумных» зданий автоматически поможет контролировать все эти нерациональные мелочи. «Очень много дней в году здание может освещаться и обогреваться естественным путем», - говорит Билл Хелмут, президент HOK. – «Нам необходимо встроить в сезонные изменения гибкость». 

Может быть, работники в США уже готовы к изменениям. Только 33% офисных работников посчитали, что здание отвечает экологическим требованиям, согласно исследованию, проведенному IBM, в котором участвовали 6500 работников из 16 городов. Но 65% утверждают, что они хотят участвовать в создании нового дизайна их рабочего места. Конечно, детали будущего остаются неизвестными, но одна тенденция очевидна: офисная работа станет «зеленой».