Источник: Business Insider, русский текст – при поддержке Executive MBA
Стоя под люминесцентными лампами в больнице Сан-Франциско, сотрудники Medisas Inc. праздновали дебют разработанного ими программного обеспечения для медицинских данных. Появлению продукции предшествовало двухлетнее планирование, кодирование, бесчисленные встречи с администраторами больницы, возглавлял процесс Гаутам Сивакумар, основатель стартапа и генеральный директор. Однако в тот день Сивакумар находился за компьютером в родительском доме в Англии. Он по видеочату разговаривал со своими коллегами, которые носили его изображение на iPad, как ребенка, по больнице. Это было последствием распространенного среди технических стартапов явления в Америке – визовые препятствия для иммиграции.
Когда дело доходит до основания бизнеса, иммигранты выкладываются больше, чем мы себе представляем. 13% американского населения – иностранного происхождения, 24% технических и инженерных компаний, созданных в 2006 – 2012 годах были созданы иммигрантом. В Силиконовой долине показатель составил 44%. Среди них генеральный директор WhatsApp Ян Коум и технический специалист Instagram Бак Кригер. Кунал Бал вернулся домой в Индию, чтобы создать компанию по электронной коммерции Snapdeal после того, как ему не удалось продлить американскую визу после выпуска из Уортна. В прошлом году инвесторы оценили Snapdeal в $5 миллиардов, а число сотрудников – более 4000 человек.
Не существует специальной визы для иностранцев, открывающих компании в США. Шестилетняя попытка продвинуться в этом направлении провалилась в прошлом году в Конгрессе. В Вашингтоне большинство споров относительно виз для технических специалистов идет вокруг рабочей американской визы H-1B, которые обычно используются крупными компаниями и исследовательскими институтами. Лоббирующие группы (такие как группа Марка Цукерберга FWD.us) убеждены, что визы данного типа защитят американские компании от утечки высококлассных талантов. В свою очередь Дональд Трамп утверждает, что визы H-1B только негативно скажутся на зарплатах и лишат рабочих мест американцев. Как бы то ни было, данный тип визы не является практическим решением для стартапов, так как их сложно получить, и они предназначены для сотрудников, а не для основателей.
Сивакумар, как и многие основатели стартапов, пытался получить визу категории «О», которая предоставляется лицам с выдающимися способностями, она также известна как виза «рок-стар», так как используется известными музыкантами (например, Джастин Бибер). В 2013 году Сивакумар жил между США и Великобританией. Когда он в очередной раз подал документы на визу, специалисты посоветовали ему вернуться на время на родину, чтобы не вызывать негативной реакции властей. Девять месяцев Сивакумар жил в Англии с родителями, но по калифорнийскому времени, он спал днем и работал ночью через камеру.
Он надеялся, что благодаря его виртуальному присутствию сотрудники не будут чувствовать себя брошенными. «Мы пытались вести переговоры о шестизначных цифрах через iPad», - рассказывает он. – «Я не видел солнца четыре месяца из пяти».
Австралия, Канала, Чили и другие страны, нацеленные на создание следующего громкого технологического центра, пытаются преуспеть, пока США сбавили обороты. Страны завлекают предпринимателей особыми визами и налоговыми поблажками, хотя сами программы не настолько привлекательны, как Силиконовая долина.