Источник: «The Economist», информационный партнер программ Executive MBA.
3D-принтер меняет массовое производство на массовую кастомизацию.
Промышленная революция конца 18-го века открыла возможность массового производства, создав тем самым экономию от масштаба. В тот период никто и не мог предположить, что экономика и общество изменятся таким образом. Теперь появилась новая технология, которая произвела противоположный эффект.
Благодаря трехмерной печати производство отдельных предметов стало гораздо дешевле, чем массовое производство. И экономия от масштаба уже теряет свою значимость. Влияние новой технологии может оказаться таким же сильным, как и появление заводов.
Она работает следующим образом. Сначала вы создаете проект на компьютере и корректируете форму и цвет, где необходимо. Затем выбираете опцию «Печать», принтер начинает работать и постепенно создает объект – либо выпуская материал из сопла, либо выдавая быстро застывающие слои металлической и пластиковой пыли, скрепляющиеся каплями клея или световым путем.
Следовательно, объекты «выращиваются» поэтапно – один слой за другим. Именно поэтому у технологии есть и другое название – аддитивное производство (от английского слова «add» - добавлять). В конце концов, на свет появляется нужный вам предмет – запасная часть для вашей машины, абажур или даже скрипка. Вся прелесть технологии в том, что не нужен никакой завод. Небольшие предметы теперь можно производить с помощью незатейливого оборудования – а точнее, принтера, который стоит у вас в офисе, магазине или же дома; предметы покрупнее – велосипедные рамы, автомобильные панели, составные части самолета – требуют оборудования побольше, а соответственно и побольше места.
В настоящий момент производство возможно только из определенных материалов (пластик, смола, металлы) и с точностью до десятой доли миллиметра. Подобно компьютерам в 70-е годы, новую технологию сейчас используют любители и работники некоторых научных и промышленных отраслей. Однако, как и компьютеры, 3D-печать быстро распространяется по мере усовершенствования технологии и снижения стоимости. Сейчас простейший 3D-принтер стоит меньше, чем лазерный принтер в 1985 году.
Все, что требуется, - выбрать «Печать».
У аддитивного подхода к печати есть несколько крупных преимуществ, по сравнению с традиционным производством. Идет сокращение издержек из-за отсутствия необходимости в производственных линиях. Сильно уменьшается объем отходов, поскольку для производства теперь требуется 1/10 часть всего материала. Новая технология, в отличие от традиционной, позволяет создавать новые формы, а соответственно и новый эффективный дизайн, например, для крыльев самолета или теплообменников.
Много лет 3D-принтеры использовались таким образом для прототипирования в основном в аэрокосмической, медицинской и автомобильной отраслях. Как только дизайн был готов, создавалась линия производства, детали создавали и собирали традиционным способом. Однако 3D-печать до того продвинулась, что стало возможным производство самих готовых предметов. Технология уже начала конкурировать с литьем пластмассы под давлением в расчете на 1 000 предметов, и эта цифра будет расти по мере совершенствования технологии. Поскольку каждый предмет создается отдельно, а не выливается из одной и той же формы, можно немного менять его форму без каких-либо затрат. Другими словами, массовое производство, возможно, уступит место массовой кастомизации всех видов продукции – от обуви и очков до кухонной утвари.
Повысив возможности выйти на рынок производства, 3D-печать должна продвигать инновации. Если вы можете создать форму на компьютере, значит, вы можете превратить ее в реальность. Вы можете напечатать дюжину какого-то предмета и проверить, есть ли для него рынок. Если он все-таки есть, распечатайте еще 50 штук, усовершенствовав дизайн исходя из отзывов первых покупателей. Это находка для инвесторов и стартапов, поскольку испытание новой продукции станет не таким рискованным и дорогим.