Источник: «The Economist», русский текст – при сотрудничестве с программой Executive MBA.
В Казахстане с банковским кризисом справились гораздо умнее, чем в Ирландии.
В то время как Ирландия пытается справиться с банковским кризисом, далекий Казахстан, которому пришлось бороться с аналогичной проблемой в феврале 2009 года, может послужить очень интересным примером. Казахская реструктуризация, закончившаяся в сентябре этого года достаточно странная, поскольку кредиторы самого проблемного банка БТА не получили никаких государственных гарантий и сильно пострадали. Были затронуты даже вышестоящие в иерархии держатели облигаций. В большинстве стран, в том числе пока и в Ирландии, они находятся под защитой за счет налогоплательщиков.
Чтобы в будущем кредиторы БТА не потеряли интерес к банку, большинству из них предоставили ряд возможностей, которые включали сокращение их активов, различные комбинации старшего и подчиненного долга и небольшая доля в собственном капитале банка. Правительство осаждало тех, кто предупреждал о том, что, если затронуть главных держателей акций и торговых кредиторов мировой рынок исключит Казахстан на долгие годы. Около $12 миллиардов облигаций и коммерческого долга сократили до $4 миллиардов. Внешний долг казахского банковского сектора, который составлял 26% ВВП на момент начала кризиса, уменьшили примерно вдвое.
Ирландское правительство недавно осмелилось заставить держателей подчиненного долга Англо-ирландского банка, самого неэффективного кредитора, сократить активы. Держатели этих облигаций на $2,2 миллиарда, которые находятся внизу иерархии, должны были пожертвовать 80% основного капитала. Однако правительство не решилось создать подобные неудобства главным держателям облигаций.
И для этого есть веские основания: во-первых, если они понесут убытки, то депозиторы, у которых в теории такая же позиция в иерархии, могут начать переходить в другой банк. Во-вторых, главные банковские облигации из других стран еврозоны, особенно из Греции Португалии и, возможно, Испании могут пострадать от этого «заболевания». В-третьих, предполагается, что основных облигаций в других ирландских банках гораздо больше, и, следовательно, они могли бы понести дальнейшие убытки.
В Европе и Америке изменения в банковском законодательстве направлены на то, чтобы в следующий раз кредиторы были готовы к тому, что им придется нести убытки. Германия работает над реструктуризацией основ, а Банковский Акт Великобритании, принятый в прошлом году, ввел новый «специальный резолюционный режим». Новые правила в Америке отражают все убытки, которые лягут на плечи кредиторов (но не депозиторов).
Но все еще существуют опасения, что, если всем кредиторам предстоит понести убытки во время кризиса, в какой-то момент они просто разбегутся. Однако исследователи казахского примера утверждают, что четкое указание в начале кризиса на то, что это бремя необходимо нести всем вместе, творит чудеса на рынке. Ирландия сделала все наоборот: в сентябре 2008 года она предоставила банку гарантии, которые недавно продлила как минимум до конца июня.