Бизнес и общество: связь прервана

Бизнес и общество: связь прервана

Источник: «Гарвард бизнес-ревью», Нитин Нория, профессор Школы делового администрирования.

Ранее, когда компания развивалась и достигала своего расцвета, появлялись новые рабочие места, это устраивало и бизнес и общество. Сегодня все наоборот.

На протяжении большей части 20-го века между созданием ценности и созданием рабочих мест существовала симбиотическая связь. Когда бизнес процветал, росла занятость и общество преуспевало. Этот цикл благополучия действовал на пользу и бизнесу и обществу.

Но теперь взаимоотношения между созданием ценности и рабочих мест совсем незначительны. Хотя в Соединенных Штатах в корпоративном секторе все в порядке, судя по отчетам компаний о заработке, люди все равно пытаются найти более привлекательную работу. Возможно, создание рабочих мест пересечется с созданием ценности, когда в будущем в экономике возрастет уверенность. А что, если это симптом более глубокой структурной проблемы?

Два фактора, которые когда-то поддерживали связь между ростом бизнеса и ростом числа рабочих мест изменились фундаментальным образом. Бизнес в 20-м веке был больше ориентирован на промышленность и более локализированным, чем сегодня. Для роста промышленной фирме было необходимо расширить массовое производство и массовое распространение. Возросший спрос на товары – будь то автомобили, стиральные машины или телевизоры – в конце концов, способствовал созданию дополнительных рабочих мест в отделе сборки и в цепи поставки и распространения.

Эти рабочие места были локальными, и со временем они хорошо оплачиваемой работой для среднего класса. В результате, в США на протяжении большей части 20-го века развитие бизнеса совпадало с развитием среднего класса, что создавало уверенность в системе и ознаменовало Американское столетие.

Перенесемся в современность. Когда Google, Facebook или другая передовая компания, олицетворяющая новую американскую экономику, увеличивается вдвое, это не значит, что увеличится количество рабочих мест, как когда-то происходило на быстроразвивающихся промышленных предприятиях. Хеджевому фонду, который работает с миллиардами долларов, нужно гораздо меньше людей, чем понадобилось бы традиционному банку для операций с той же суммой. И зачастую новые рабочие места идут к немногочисленным опытным высококвалифицированным сотрудникам, а не к превалирующим работникам среднего уровня.

Кроме того, бизнес больше не локален. Хороший производственный потенциал распространяется широко по всему миру, и его гораздо быстрее развить, тем самым, еще больше ослабив связь между развитием бизнеса и ростом числа локальных рабочих мест. Это Глобальное столетие, в котором для рабочих мест нет границ, и востребована дешевая рабочая сила.

Нет сомнений, что эти изменения выгодны для общества в целом, так как с их помощью гораздо больше людей на земле будут преуспевать. Подъем среднего класса в Индии и Китае, в конечном счете, дает много новых клиентов для таких компаний, как Google и Facebook. Но эти преимущества осознают лишь в долгосрочной перспективе. А сейчас люди беспокоятся о том, чтобы найти работу, самое главное для них – ближайшая перспектива, и политикам, выдвинувшим свою кандидатуру на выборах, ничего не остается, как отвечать на эти краткосрочные нужды.

Ставки высоки, но никто не знает правильного ответа. Руководители бизнеса и политики должны найти новые способы, как можно связать создание ценности и создание рабочих мест. В обратном случае, бизнес-лидеры так и будут продолжать терять свою правомерность в обществе, особенно, если их бизнес будет процветать, а люди вокруг – бороться за рабочие места. В отношениях между бизнесом и обществом вместо цикла благополучия возникнет порочный круг.