Источник: «The Economist», русский текст - при содействии программы Executive MBA.
Американские производители жалуются, что Китай недооценивает свою валютную ставку. Но какую именно?
Номинальная валютная ставка сегодня составляет 6,67 юаня по отношению к доллару – таким образом, она выросла на 2% с 5 сентября (когда советник президента Барака Обамы Лэрри Саммерс летал в Пекин, чтобы лично пожаловаться на валюту) и на 24% с 2005 года.
Но китайский реальный валютный курс по отношению к американскому вырос почти на 50% с 2005 года. Реальный валютный курс отражает ценовые изменения в каждой стране. Если в Китае цены растут быстрее, чем в Америке, то китайский реальный валютный курс поднимется, даже если номинальный валютный курс останется прежним. Это происходит из-за того, что более высокие цены на внутреннем рынке делают китайские фирмы менее конкурентоспособными за границей, как если бы их валюта подскочила.
Чтобы подсчитать реальный валютный курс, необходимо примерно знать цены в каждой стране. Многие экономисты используют индекс потребительских цен, но сюда входит огромное количество товаров и услуг (например, аренда помещений), которыми невозможно торговать за границей. Оценка реального валютного курса более полно отражает конкурентоспособность, поскольку основное внимание уделяется затратам на рабочую силу: стоимость труда на единицу продукции. Издержки идут вверх, когда зарплата поднимается или продуктивность (количество единиц продукции на одного работника) падает. В американском производстве удельные затраты на рабочую силу выросли меньше чем на 4% с 2005 года, согласно данным Бюро по трудовой статистике. В китайской промышленности за этот же период они выросли на 25%.
Это примерные оценки, полученные быстрым путем. Нет официальной статистики по поводу китайских удельных затрат на рабочую силу. Данные оценки базируются на добавленной стоимости в отрасли (куда входит не только производство) и на расходах городских заводов на заработную плату, то есть сюда не вошли предприятия небольших городов и деревень, где работает более 2/3 китайских металлургов. Вероятно, городские заводы производят большую долю товаров, которые покупает Америка.
Подъем юаня на 24%, по сравнению с долларом, и рост китайских удельных затрат на рабочую силу на 21%, по сравнению с Америкой, объясняют сложившуюся ситуацию. Юань все еще может быть недооцененным, но, судя по индексам, американскому производству не следует так сильно опасаться китайской конкуренции, как еще пять лет назад. Подъем до июня 2009 года объяснялся в основном крепким юанем. После этого китайские удельные затраты на рабочую силу стали расти гораздо быстрее американских. Работники в китайских прибрежных заводах страдали от сокращений и устраивали забастовки. Американские заводы зарегистрировали сильный прирост продуктивности за счет того, что им удалось выжать из тех работников, которые пережили рецессию (этот прирост уже будет сложно повторить).
Конечно, и у Китая и у Америки есть и другие партнеры. Крупные китайские излишки и крупные американские дефициты зависят от соотношения реальных валютных курсов между этими двумя странами и их торговыми партнерами. Проведение подсчетов потребует регулярной оценки удельных затрат на рабочую силу всех китайских торговых партнеров, а это, в свою очередь, слишком трудоемкое занятие.