Источник: «The Economist», русский текст - программа Executive MBA
В последние несколько недель мировая экономика находится в преддверии войны, если выражаться образно. С тех пор как бразильский министр финансов Гидо Мантега заявил 27 сентября, что разразилась «международная валютная война», в мировых экономических дебатах стали использоваться военные термины и не только журналистами, но и самими официальными лицами. Исчезли туманные разговоры о сотрудничестве ради стимуляции глобального развития. Появился более воинственный тон. Страны винят друг друга за деформацию мирового спроса различными способами – от снятия количественных ограничений (напечатание денег для покупки облигаций) до вмешательства в валютную политику и контроля над капиталом.
В реальности есть три поля битвы. Самая крупная битва происходит из-за нежелания Китая позволить юаню расти быстрее. Американские и европейские представители с каждым разом все более жестко высказываются по поводу «разрушительной динамики», вызванной китайской валютой с заниженным курсом. В прошлом месяце Палата представителей одобрила закон, который позволяет фирмам осуществлять защиту тарифов по отношению к странам с валютой с заниженным курсом. Китайская практика несправедливой торговли стала острой темой для обсуждения в период перед выборами.
Вторая битва разразилась вокруг денежной политики в развитом мире, в частности из-за того, что центральные банки вскоре могут снова начать печатать деньги, чтобы купить правительственные облигации. Доллар упал, в то время как на финансовых рынках ожидают, что Федеральный резервный фонд будет действовать быстрее и смелее. Евро поднялся, и представители Европейского центрального банка совсем не рады этому сдвигу. По мнению китайцев, снятие количественных ограничений порождает раздор в мировой экономике, так как инвесторы начинают уходить (в особенности в развивающиеся страны) в поисках более высоких доходов.
И, наконец, третья область раздора возникла из-за того, как развитые страны реагируют на это движение капитала. Вместо того чтобы позволить своим валютным курсам расти, многие правительства препятствуют покупке иностранной валюты или накладывают налоги на приток иностранного капитала. Недавно Бразилия наложила налог на покупку иностранцами своего внутреннего долга. На днях Тайвань объявил о новых 15%-ных налоговых удержаниях от своих облигаций для иностранцев.
Большее внимание в настоящее время уделяется недопониманию между Китаем и Америкой. Однако сконцентрироваться только на этих двух странах – значит неправильно понимать суть проблемы. В валютных войнах редко когда одна жертва и один злодей. Бразилия и ее соратники еще только начали высказываться. Следует использовать саммит в Сеуле в качестве напоминания о том, что не стоит заключать каких-то грандиозных соглашений, лучше разрешить спор и избавиться от напряженности. Такие войны лучше предотвращать, а не участвовать в них.