
Источник: BNET
Продуктивность могут повысить не сверхурочные рабочие часы, а прогулки.
Промышленные компании вкладывают огромные усилия в «целостность активов», которая в реальности означает защиту основных заводов и оборудования от повреждений, износа и поломок. В таких компаниях, как BP, это в большей степени желание, чем реальность. Любой, у кого есть опыт деятельности в сфере производства, понимает, что целостность активов – это первостепенная задача (подтверждают студенты Executive MBA). А как насчет сферы услуг, где активы компаний – это разум людей, которые там работают? Нужно ли им беспокоиться о целостности активов? Удивительно, но большинство компаний не выражают никакого беспокойства. Вместо этого в сфере финансовых услуг, консалтинга, юриспруденции и даже медицины пропагандируются отработанные сверх нормы часы, превозносятся специалисты, работающие и в ночное время, несмотря на то, что все это ведет к нарушению суточного режима.
Сторонники такого режима утверждают, что мы живем в период экономического кризиса, самой худшей рецессии в жизни человека. Разве нам всем не следует работать в полную силу? Кому сейчас легко? Что значит, в выходные нельзя работать?
На протяжении 100 последних лет результаты испытаний во всех отраслях свидетельствуют об одном: после 40 рабочих часов в неделю качество вашей работы начинает снижаться. Вы начинаете делать ошибки. Вот почему 60 рабочих часов могут не спасти вам ни времени, ни денег: большую часть этого времени вы проведете, исправляя ошибки, которых вы и не должны были совершить. Именно поэтому компании по разработке программного обеспечения ограничивают рабочую неделю до 35 часов, и им не приходится нанимать много специалистов по гарантии качества – не возникает беспорядка, который нужно разбирать (поддерживают американские бизнес-школы).
В экономике знаний, где мышление и креативность – это сырье, из которого появляются продукты и прибыль, активами является мозг. Эти активы нужно лелеять, подпитывать и защищать, а не злоупотреблять ими. Лидеры должны серьезно отнестись к «вековым» доводам: 1) сверхурочная работа не делает нас более продуктивными, она делает нас глупыми; 2) иногда чтобы решить проблему, нужно отвернуться от нее; 3) когда работа поглощает все сферы жизни людей, у них наступает изнеможение.
Кроме того, нужно навсегда покончить с вопросом о «многофункциональности». Нет, вы не можете безопасно управлять машиной и в то же время вести конференцию по телефону, вы также не можете писать смс за рулем. А когда вы проверяете электронную почту на встречах, это означает, что вы на них не присутствуете. Современному бизнесу нужны не помешанные на Blackberry, а разумные существа, которые еще не забыли, что значит концентрироваться, сосредотачиваться и думать (согласны сторонники 12 ключевых процессов управления).
Специалист по когнитологии Дэн Саймонс изучил огромное количество доказательств неэффективности многофункциональности, и, когда его спросили, можно ли что-то сделать, чтобы повысить способности нашего разума, он категорически ответил «нет». Есть четкие границы того, на что способен наш мозг. По словам Саймонса, практика может улучшить определенные навыки, но не общие способности. Разгадывая судоку, вы развиваете свои навыки исключительно в судоку, это никаким образом не повысит ваши показатели в GMAT.
Есть что-либо, что действительно может повысить познавательные способности? Саймонс говорит «да»: упражнения. Эксперименты, проведенные его коллегой Артуром Крамером, показывают, что несколько часов прогулок в неделю приводят к серьезным улучшениям познавательных способностей. Потягивания и разговоры никак не повлияют на ваши познания, а вот упражнения аэробики, которые повышают кровоток в мозг, скажутся положительно. У руководителей, которые три раза в неделю совершали прогулки по 45 минут, были намного лучше снимки головного мозга. Саймонс приводит к заключению, что упражнения серьезно совершенствуют ваши познавательные способности, они являются своего рода «фитнесом для мозга».
Задумываетесь о целостности активов? Тогда бегом из офиса на прогулку! И убедитесь, что люди, работающие на вас, следуют вашему примеру.