ВЕДУЩИЕ БИЗНЕС-ТРЕНДЫ

ВЕДУЩИЕ БИЗНЕС-ТРЕНДЫ

Виртуальные мобильные телефоны.

Нет сомнений, что сотовые телефоны могут сильно улучшить жизнь людей в развивающемся мире, и принести всем выгоду. Недавно появилась британская компания Movirtu, которая помогает предоставить недорогие телефонные услуги для тех, у кого нет собственных мобильных телефонов.

Услуга MXShare компании Movirtu дает возможность людям, которые не могут позволить себе телефон или собственную SIM-карту, открывать виртуальный счет с собственного номера телефона. Если местный оператор соглашается предоставлять такую услугу, то люди подписываются на нее у местного деревенского агента, отвечающего за телефоны-автоматы, или покупают у поручителя мобильный номер. Чтобы получить доступ к своему счету, людям нужно просто взять телефон у друга или родственника или использовать общественный телефон, телефон-автомат, чтобы ввести код сети. Тем самым они активируют услугу MXShare. До появления этой услуги пользователи оставались анонимными и не могли получать личные текстовые сообщения или мобильные платежи. Новая услуга превратила их в идентифицированных абонентов с собственным телефонным номером и мобильным счетом (свидетельствуют бизнес-школы). Для этого не требуется специальных сотовых телефонов, SIM-карт или клиентского программного обеспечения. Услуга начинает действовать мгновенно на любом мобильном телефоне, который сегодня можно найти в Африке к югу от Сахары и в Южной Африке.

Теперь чиновник – генератор идей.

Компании уже давно осознали, что блестящие идеи лучше всего искать у своих же работников. Это совсем не характерно для правительственных кругов, однако недавно появилась канадская программа стимулов, по которой государственные служащие получают награду за лучшие идеи по сокращению бюджета (подтверждают Школы делового администрирования).

Этой осенью стартует Инновационная программа для сотрудников, согласно которой чиновники будут получать денежные вознаграждения за креативные и практические идеи, способные привести к существенной экономии и усовершенствованию гражданских услуг. За два года действия пробной программы, которая будет распространена на восемь департаментов канадского федерального правительства, отдельным чиновникам или командам нужно будет разработать достойный план по усовершенствованию определенной услуги и в то же время по сокращению расходов. После того как план получит одобрение, у них будет возможность реализовать его. Если аудит, проведенный спустя шесть месяцев, покажет существенную экономию и улучшения услуги, то чиновник получит 10% от годовых сбережений – максимум 10 000 канадских долларов.
Нет ничего лучше беспроигрышного предложения, а, тем более, когда оно связано с правительством. Так чего же ждать?