
Источник: портал блогов бизнес-лидеров www.bnet.com
В настоящее время сильные игроки – это те, кто умеет читать людей и продумывать свое взаимодействие с ними.
Почему так много статей о том, как одеться, чтобы добиться успеха, и так мало о том, как обустроить свой кабинет, чтобы ориентировать себя на успех?
В реальности, когда вы получаете работу, ваши новые сотрудники делают о вас так же много выводов, судя по тому, как выглядит ваш офис, как и по тому, как вы одеты, хотя советы о том, как выбрать костюм не смогут вам помочь в отделе интерьера в магазине Bloomingdales.
Кроме того, по заявлениям профессора социальной психологии из Университета Техаса Сэма Гослинга оказывается, что выводы, которые мы делаем о людях, исходя из обстановки в их офисе, являются наиболее точными (соглашаются эксперты-обладатели степени MBA).
Прежде чем вы купите еще что-то в магазине офисных принадлежностей Staples, подумайте вот о чем: в 1942 году, когда Соединенные Штаты вступали во Вторую мировую войну, американское правительство пыталось выделить тех людей, из которых бы получились хорошие шпионы. Одним из экзаменов на пригодность был Тест на имущество, который придумало правительство: кандидаты должны были сделать вывод о человеке, судя только по вещам, которые находились в его спальне: одежда, расписание, квитанция о купленном билете. Тест работал эффективно, так как людям хорошо удается делать выводы, судя по принадлежностям человека.
Этот процесс можно назвать дарвинистским, так как это своеобразный способ подобрать себе подходящего супруга или супругу. Дарвинизм прослеживается в этом принципе и на рабочем месте: «Игрок А общается только с игроком А». Вы можете назвать это правильным суждением о характере, Гослинг называет это «шпионажем».
Читать людей по их принадлежности – то же самое, что читать их по языку тела (подтверждают представители Школы лидерства). Некоторые жесты языка тела могут быть интуитивными (если человек отвернулся от вас, когда вы говорите, значит, ему не интересно), а некоторые – вовсе нет (если человек касается рта, значит, он врет).
Точно также некоторые предметы интерьера достаточно просто растолковать – постер с изображением Малкольма Икс (борец за права темнокожих) или распятие, висящие на стене. Значение некоторых предметов нельзя разгадать интуитивно. Вот несколько примеров:
1) Люди, которым нравится рок-музыка, чаще всего инраверты, они артистичны и беспокойны. Люди, которым нравится классическая музыка, попадают под ту же характеристику, что и те, кому нравится грандж.
2) Те, у кого на столе есть еда, - экстраверты.
3) У тех, у кого беспорядок на столе, есть проблемы с воображением.
Последний пункт заставляет людей взяться за дело, они пытаются поддерживать порядок на столе. Но это похоже на случай с ожирением. Вы можете сказать, что нечестно говорить о некомпетентности человека, только из-за того, что он меньше и полнее остальных, но суть заключается в том, что полные люди действительно проявляют себя на работе хуже, чем те, кто не страдает от лишнего веса. Люди с ожирением негативно влияют на здоровье окружающих людей, у них хуже получается привлекать прибыль, по сравнению с худыми, у полных женщин меньше всего сострадания в сравнении с остальным населением.
Аналогично и с теми людьми, у кого беспорядок на рабочем столе. Они выполняют меньший объем работы, хотя часто склонны утверждать, что их несправедливо оценивают.
Интересно отметить, что человека можно ввести в заблуждение лишь ненадолго (согласны сторонники 12 профессиональных сообществ). Например, на первое свидание вы одеваете очень стильные вещи (перевод: открытость к новым идеям), а в реальности вы одеваетесь неопрятно (перевод: тревожный). Вот почему лучше судить о людях по тому, как выглядит их офис, намного сложнее создать ложную видимость на один день.
С другой стороны, вы можете увидеть, что люди пытаются спроектировать, кем они хотят быть, а это дает очень много намеков на то, кем они являются. Другими словами, мы часто используем консьюмеризм, чтобы дать себе определение.
Согласно исследованию, опубликованному в «Гарвард бизнес-ревью», один из самых серьезных индикаторов вашего успеха на работе зависит от того, как хорошо вы сами себя знаете. Таким образом, если вы знаете, как передать свои эмоции через язык тела, то вам будет проще общаться на деловых встречах. И если вы понимаете, что ваш офис говорит о вас, вам самим станет ясно, кем вы являетесь и кем хотите быть.
Безусловно, самые лучшие игроки – это те, кто может быстро читать людей. Когда вы обращаете внимание на вещи человека, вы оцениваете свои возможности взаимодействовать с ним. Следовательно, если эмоциональный интеллект – это своего рода «валюта» на рабочем месте, то консьюмеризм – это новый способ разбогатеть.