
Источник: сайт блогов бизнес-лидеров www.bnet.com
Америка отжила свой век, неужели следующее столетие будет «безликим»?
Двадцатый век, бесспорно, был веком Америки, по крайней мере, в бизнесе. Какая страна будет доминировать в 21-ом веке?
По мнению Нитина Нория, нового декана Гарвардской бизнес-школы, ответ очень прост: ни одна. «Ни у одной страны или региона не будет явного и неоспоримого преимущества. Вместо этого на мировой арене появятся многочисленные игроки, которые будут конкурировать между собой и в результате поднимут уровень благосостояния во всем мире», - высказался он перед аудиторией в родной Индии.
Г-н Нория полагает, что Америка останется источником энергии, но другие страны повысят свое влияние на экономическую игру (соглашается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) упрочат свои позиции. Появятся новые конкуренты, которые сейчас известны как Группа одиннадцати (N-11), группа стран, куда входит Нигерия, страны Персидского залива, Индонезия, Вьетнам и Камбоджа.
Американское лидерство в 20-м веке базировалось на трех составляющих, которые должны быть у любой страны, намеренной составить конкуренцию в 21-м веке:
1) Экономический динамизм. В прошлом десятилетии новые компании и даже новые отрасли постоянно вытесняли друг друга. «К концу любого десятилетия», - рассказывает Нория, – «примерно четверть компаний, которые еще в начале входили в список Fortune 100 (куда могут попасть только крупнейшие и сильнейшие фирмы Америки), уже теряют свои позиции».
2) Сильное лидерство в бизнесе. Несмотря на то, что правительство сыграло немаловажную роль в формировании экономики, она все-таки основана такими титанами бизнеса, как Эндрю Карнеги, Генри Кайзер, Сэм Уолтон и Стив Джобс. «Таким образом, очень важно развивать и совершенствовать национальную культуру, которая способствует появлению и процветанию здоровой экологии лидерства».
3) Многочисленные способы конкуренции. Американские компании постоянно находят различные способы, чтобы сохранять свою значимость для клиентов. Г-н Нориа указал на автомобильную отрасль, развитие которой началось с фордовской Модели Т одного вида для всех и на сегодняшний день достигло момента, когда GM предоставляет различные модели для различных сегментов рынка, а Chrysler концентрируется на инновации.
Вы тоже полагаете, что следующие сто лет будут «безликим» веком, но никак не американским? Какие, по вашему мнению, страны станут победителями, а какие – проигравшими?