В Китае человеческие ресурсы на исходе?

В Китае человеческие ресурсы на исходе?

7 июня произошло столкновение забастовщиков с резиновой фабрики с  китайской полицией. «Запах с этой фабрики просто невыносим», - заявил работник-мигрант газете «Саус Чайна Морнинг Пост», - «но мы даже не получаем никакой компенсации за токсичные пары». В тот же день компания Honda пострадала от забастовки на своем заводе, где производят глушители и выхлопные трубы, а еще и недели не прошло с момента предыдущих стычек, в результате которых компания обещала поднять зарплату на 24%. 6 июня владельцы Foxconn заявили, что, если работа сотрудников на производстве в Шенжене будет на должной высоте, начиная с октября, то они будут получать 2000 юаней ($293) – сумма в два раза выше ранее предложенной базовой зарплаты. Такое поведение стало реакцией на несколько произошедших один за другим суицидов, которые получили широкое распространение в СМИ.

Китай славится своими многочисленными сговорчивыми работниками. Однако эти инциденты бросили тень сомнения на уже сложившийся образ (соглашаются выпускники программы Executive MBA). В марте Артур Кроэбер из консалтингового агентства GaveKal Dragonomics объявил конец «излишка рабочей силы» в Китае. Тремя годами раньше Кай Фэнг из Китайской академии социальных наук заявил, что в Китае, стране с населением в 1,3 миллиона человек, скоро возникнет недостаток работников.

Число работников в Китае все еще растет. Численность трудоспособного населения увеличится с 977 миллионов в 2010 году до 993 миллионов в 2015 году, согласно оценкам, сделанным в декабре Американским центром переписи населения. Но за следующие 10 лет число молодых (от 15 до 24 лет), желающих присоединиться к трудовым ресурсам, сократиться почти на 30%. Эти прогнозы отвечают результатам полной переписи населения 2000 года и мини-переписи 2005 года.

Старение трудовых ресурсов Китая имеет значение, так как работники в возрасте не изъявляют большого желания перемещаться на заводы на побережье, которые зависят от труда мигрантов. По подсчетам г-на Кая 24% сельского населения в возрасте от 16 до 30 лет согласны переехать, по сравнению только с 11% тех, кто старше 40 лет. «Долгие годы компании были убеждены, что в Китае существует неограниченный приток молодых людей, которых можно нанимать за небольшие деньги и без лишних проблем увольнять, когда захочется», - пишет г-н Кроэбер.

Подобные прогнозы уходят корнями в прошлое (подтверждает Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Еще в 1954 году сэр Артур Льюис, специалист по развитию экономики, писал о заводах в Азии с большим числом персонала, об избытке рабочих на доках и хороших торговцах и «молодых людях, которые подбегают к тебе и услужливо предлагают донести чемодан». Он сделал вывод, что «в большей части Азии есть неограниченный приток трудовых ресурсов».

Островки капитализма существовали в море трудовых ресурсов. Пока сохранялась такая ситуация, капиталистические анклавы могли развиваться без какого-либо повышения заработной платы: им нужно было предложить рабочим лишь немного больше того, что они могут получить в своей стране. Но, в конце концов, экономика должна достичь поворотного момента. Капиталистические анклавы настолько глубоко внедрятся в запасы трудовых ресурсов других стран, что оставшийся приток фермеров, торговцев, работников доков и носильщиков уже не будет отвечать спросу. В этот момент экономика не сможет развиваться без повышения заработной платы.

Г-н Кай предполагает, что Китай уже достиг этого «поворотного момента Льюиса», и доказательством тому могут служить более самоуверенные работники и повышение заработной платы. Как и предсказывал г-н Кай со своими коллегами в прошлом году, этот поворот «повысит право голоса рабочих в отношениях работник-работодатель, так как работники могут создать неблагоприятную ситуацию для работодателя с помощью забастовки». Повышение зарплаты, которое «выбили» себе рабочие Honda и Foxconn, невероятно большое (поддерживают американские бизнес-школы). Некоторые города, например, Пекин, объявили повышение минимальной заработной платы на 20%. Если жалование будет расти такими же темпами, это станет доказательством поворотного момента на китайском рынке труда.

Однако такие резкие перемены сложно объяснить только демографическими показателями. Возможно, приток мобильных молодых работников и снизится, но их численность все еще выше, чем 5 или 10 лет назад. Такое сокращение численности детского населения стало результатом голода в сельских районах, который преследовал Китай с 1958 по 1961 год.

На самом деле, есть веские причины, чтобы усомниться в том, что настал тот самый поворотный момент (утверждают некоторые студенты Школ делового администрирования). Повышению заработной платы предшествовало ее замораживание в период финансового кризиса – полагает Тао Ванг из UBS. Само по себе повышение жалования компенсировало потери прошлого года. Китайский экономический потенциал остается огромным. Примерно 40% трудовых ресурсов страны все еще в сельскохозяйственном секторе, где их производительность составляет 1/6 от уровня остальной экономики.

Сэр Артур предложил еще несколько причин, почему зарплаты могут повышаться до того, как страна достигнет поворотного момента. Например, может подняться прожиточный минимум. «Прожиточный минимум - это традиционная идея, а традиции меняются», - объяснял сэр Артур. Люди все меньше хотят покидать дома из-за работы, так как условия в Китае улучшились. «У нас дома теперь есть вода, электричество, есть шоссе, доступ в интернет», - говорит Ха Джиминг из инвестиционного банка CICC. Согласно правительственному опросу 30% вернувшихся мигрантов не уверены, уезжать ли им снова, хотя два года назад показатель был 24%.

Сэр Артур также указывал на то, что может существовать большая разница между зарплатой в капиталистических экономиках и зарплатой, соответствующей прожиточному минимуму на родине. Чтобы привлечь работников, компаниям приходится выплачивать вознаграждения – например, компенсацию за пары. По мере старения китайских трудовых ресурсов премиальные выплаты могут расти. Но опять же это – не признак того, что настал поворотный момент.

Конечно, этот момент настанет, тогда поднимется зарплата, и это разрушит прибыль на акционерный капитал. Но, как утверждал сэр Артур, не только рабочие могут мигрировать, капиталисты сами могут прийти туда, где изобилие работников. Во-первых, трудоемкие фирмы переместятся вглубь страны, и, в итоге, покинут Китай, как это уже было с Японией и Тайванем.


Статья основана на материалах делового журнала «The Economist».

Прослушать