Пора изобретать

Пора изобретать

Когда известная всем надпись «Made in China» переменится на что-то более существенное, например, «Изобретено в Китае»? Как предполагают инвесторы и технологические предприниматели, встречавшиеся недавно на саммите в Пекине для обсуждения данной темы, этого точно не произойдет в ближайшие десять лет.

Конечно, кое-что уже было изобретено в Китае. Интернет-гении сделали значительный прогресс в мобильных играх и мгновенных сообщениях (констатируют студенты программы Executive MBA). Но существует много факторов, которые препятствуют полномасштабному развитию изобретательности.

Одно из препятствий – культура. Предприниматели в Китае все еще боятся неудач, как отмечает Фен Ден из венчурной компании Northern Light. Провалившийся стартап в Силиконовой долине – это практически почетный знак за то, что кто-то сделал рискованный шаг. Кроме того, может быть, предприниматели в Китае проявили бы способность к кодированию компьютерных программ, но они постоянно стремятся в менеджеры, что у них не всегда получается удачно. Именно это часто препятствует масштабному развитию их бизнеса.

Зачастую инновация в Китае происходит случайно, а не запланировано – утверждает инвестор компании DCM Хурст Лиин, один из представителей первого поколения китайских предпринимателей, вернувшихся с Запада, соучредитель китайского интернет-портала Sina (и с ним согласна Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Facebook и Google – это случайность, которая открыла другое видение и другое мышление. Подобные революционные идеи не могли стать результатом воспитания в Китае, где образование надо перевести от бездумного заучивания наизусть к критическому мышлению.

Но даже, несмотря на это, г-н Лии (как и я) и многие другие высказывают надежду и ожидание, что Китай быстро поднимется по инновационной лестнице. Почему? Голь на выдумки хитра. Многие люди из 1,3 миллиарда граждан Китая стремятся к уровню жизни среднего класса, машинам, потребительским товарам и всему подобному. Рынок для внутреннего развития инновации налицо.
Основные и стремительные разработки происходят в области технологий – именно на этом концентрирует свое внимание г-н Ден из Northern Light, он делает ставки на энергосберегающий свет, силу ветра и накопление энергии. Остается надеяться, что эти идеи получат развитие.

До того момента, когда китайские технические центры образуют объединение, похожее на Силиконовую долину, в стране надо работать над более тесным сотрудничеством между университетскими лабораториями и венчурными фирмами, чтобы появлялось больше кардинальных идей (такого же мнения придерживаются учащиеся Школ лидерства). Этот метод был успешным в Силиконовой долине и Бостоне. По некоторым сведениям в Шанхае и Пекине профессора и ученые не любят делиться интеллектуальным капиталом с финансовыми лицами. Но все же корпорации по всему миру все больше вкладывают денег в НИОКР Китая.

Один из примеров – заинтересованность Америки в китайском биомедицинском исследовании и развитии – отрасль, которая становится все популярнее для инвесторов. Недавно Pfizer образовал совместный венчур с Crown Bioscience в Азии, чтобы разработать средство против раковых заболеваний общими усилиями – в основном, против рака легких.

Неудивительно, если в загруженном машине Китае будет доминировать вопрос электрических автомобилей. Участник дискуссии Чарли Паглии, работающий на заводе по производству составных деталей Brannan Auto Engineering в Шанхае, предположил, что через пять лет Китай станет ведущей державой в мире по электрическим автомобилям. Одна из причин – правительственные инициативы, которые поощряют их развитие. Учитывая жесткий правительственный контроль, цены на бензин могут подняться, а низкая стоимость электричества переманит рынок на свою сторону. Однако все еще нужно работать над тем, чтобы изобрести более долгоиграющие, более эффективные батареи для автомобилей.

Неудивительно, что компании внутри страны и за ее пределами стараются сделать все возможное, чтобы капитализировать открывающиеся возможности. Может быть, тогда Китай поймет, что настало время изобретать!



Статья основана на материалах статьи Ребекки А. Фаннин в публикации журнала «Forbes».