Благотворители ушли – настал кризис

Благотворители ушли – настал кризис

Мы переживаем не просто кризис, а переоценку ценностей. 

Конечно, мы почувствовали влияние кризиса на экономическом уровне, но его причина – не экономика и не ошибки свободного предпринимательства и капитализма. Проблема – жадность, то есть нарушение стандартов свободного предпринимательства и капитализма. Из-за этого мы потеряли собственное направление – как нация и как мир.

Мой друг и мой ментор музыкант Квинси Джонс однажды сказал мне, что «на то, чтобы поменять культуру, уходит 20 лет». Так вот за последние 20 лет мы изменили ее к худшему. Нам нравились глупцы, мы их даже превозносили. За следующие 20 лет нам нужно переключиться на смышленых.

Если подумать, то у наших героев внезапно появлялась какая-то гениальная идея, которой они следовали. Уоррен Баффет был одержим не деньгами и властью, а идеей инвестировать и создавать реальную стоимость. Именно поэтому он более 20 лет живет в одном и том же доме и поклялся, что раздаст большую часть своих сбережений до своей смерти. Или возьмем Билла Гейтса с его второй гениальной идеей (филантропия 2.0) или Стива Джобса, основателя всей продукции Apple – от iMac до iPhone. Вспомним таких социальных новаторов, как Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг, Мохандас Ганди и Нельсон Макдлела. Конечно, их целью не были деньги и власть (соглашаются студенты Школ делового администрирования).

Могу привести в пример человека, который является для меня героем – Эндрю Янг, легенда гражданского права, который брался за какой-то проект или инициативу, только когда был уверен, что никто, кроме него, не сможет соединить стороны. Янг не раздавал свои деньги налево и направо, но по моим подсчетам он жертвовал три пятых своего ежегодного дохода. Тем не менее, он оставался в моем окружении самым состоятельным человеком (в пределах разумного), он делал пожертвования бескорыстно.

Основатель Wal-Mart, Сэм Уолтон, ездил на одном и том же грузовике до конца своих дней. Он изо всех сил пытался найти способ предоставить работающим беднякам возможность приобретать качественные товары и услуги по разумным ценам. Также американский новатор Генри Форд, создавший первый современный автомобиль, платил работникма столько, чтобы они смогли купить автомобиль, который сами производят. Или посмотрим на подобных новаторов, изменивших общение в 21 веке: еще десять лет назад не существовало ни MySpace, ни Facebook, ни Twitter. Google только появился на свет. Сегодня это тенденции, которые движут инновациями и определяют современную социальную связь (свидетельствует Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ).

Этих людей объединяет одно – ими двигала страсть и цель, которая основывалась на идее. Да, в большинстве случаев вскоре приходили деньги и власть, но они были побочными продуктами.

Сегодня проблема в том, что последние 20 лет наши так называемые лидеры не просто не были одержимы какой-то идеей, единственное, о чем они думали – деньги, еще больше денег. Это уже болезнь.
Когда надувался «пузырь» недвижимости (еще до возникновения самого мирового экономического кризиса), мы рассматривали клиентов и потребителей как транзакции и не стремились построить выгодные отношения. Для нас важнее было получить от них взнос, а не предоставить качественный сервис. Именно поэтому кризис по своей сути совсем не экономический. Только потом он станет экономическим, кредитным, кризисом ликвидности и, наконец, мировым кризисом доверия.
И сегодня мы находимся на стадии кризиса доверия, так как понимаем, что наша система и ценности подвели нас (утверждают студенты Школ лидерства). Конечно, мы посадили Бернарда Мэдоффа в тюрьму, как и следовало. Но в каком-то смысле мы все были Мэдоффами. У нас было целое поколение семей и лидеров компаний и стран, которые тратили больше, чем зарабатывали, покупали то, что не могли себе позволить, жили не по средствам, грабили Питера, чтобы заплатить Полу и не подозревали, к чему это все приведет.

Нам нужно менять не экономическую систему, мы нуждаемся в оживлении преимуществ и ценностей, возврате к власти продуктивных идей в качестве источника благосостояния, процветания и возможностей.

Каждому из нас нужно взглянуть на себя в зеркало и подумать, как мы проживаем свою жизнь.

 

Автор статьи – Джон Хоуп Брайант, основатель, председатель и генеральный директор некоммерческой организации Operation HOPE