
Сказать «нет» коррупции и повысить коммерческие и этические позиции.Прошло 15 лет с тех пор, как Мойзес Наим придумал выражение «вспышка коррупции» («corruption eruption»), однако нет никаких признаков того, что вспышка угасает. В самом деле, повсюду столько раскаленной лавы и едкого пепла, что самые крупные компании в мире погрязли в них. Siemens и Daimler недавно принудили заплатить непомерные штрафы. BHP Billiton, крупная горнодобывающая компания, признала, что она могла бы быть вовлечена во взяточничество. Американское Министерство юстиций расследует дела примерно 150 компаний, в частности нефтяных и фармацевтических.
Этические нормы, противостоящие коррупции, слишком очевидны, чтобы их расписывать. Однако многие компании до сих пор полагают, что есть сильное противоречие между этическими нормами и логикой бизнеса (согласна Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Взятка – это плата за то, чтобы выйти на самый престижный в мире рынок. Взятка ускоряет развитие бюрократии. А почему бы нет? Шансы того, что вас поймают минимальны, а результат будет заметным и мгновенным.
Но нужно ли делать то, что делает большинство? Филипп Николс из Уортона указывает на то, что огромное количество западных фирм добилось больших результатов на развивающихся рынках, не запятнав репутацию – среди них Reebok, Google и Novo Nordisk. IKEA проделала долгий путь, что побороть коррупцию в России, пришлось даже пригрозить ограничением расширения сети, увольнением менеджеров и усиленным контролем за взяточничеством (говорят российские бизнес-школы). По словам г-на Николса в коррумпированных странах и мультинациональных корпорациях противоречивое отношение к коррупции: у них есть все законы, направленные на борьбу с коррупцией, и политики, выступающие против этих законов. Мультинациональные корпорации должны стремиться поддерживать правила игры, а не потворствовать нечестным игрокам.
В исследовании, опубликованном Мировым банком, Дэниель Кауфманн и Шанг-Джин Вей выяснили, что компании, которые платят взятки, в реальности тратят больше времени на переговоры с бюрократами. Перспектива прибыли толкает чиновников на то, что они начинают оспаривать антикоррупционные положения (соглашаются выпускники программы Executive MBA). Скрытые издержки коррупции чаще всего намного выше, чем представляют себе компании.
Коррупция порождает еще большую коррупцию: те, кто берет взятки, всегда возвращаются к источнику, а те, кто дает взятки, подвергаются возможности шантажа. Коррупция также несет высокие психологические издержки для вовлеченных. Г-н Николс утверждает, что коррумпированные бизнесмены сравнивают взяточничество с любовной связью на стороне: как только ты поддался искушению, ты сразу попал в ловушку секретности и виновности. Выгода от честности может быть, в свою очередь, поразительной: у нефтяного гиганта Texaco, которую приобрел Chevron, была настолько неподкупная репутация, что африканские пограничники практически не досматривали грузовики компании.
Кроме того, вероятность того, что вас поймают на взяточничестве, за последние годы сильно возросла (утверждают заинтересованные Школы делового администрирования). Интернет помогает деятельности полиции.
Неправительственные организации пристально следят за крупными фирмами. Каждый год «Транспэренси Интернэшнл» публикует соответствующие показатели коррупции. Также возросла вероятность попасть под суд. Администрации Обамы внесла поправки в антикоррупционные законы, появившиеся после Уотергейта («Акт о противодействии иностранной коррупционной практике»), и использует их, чтобы отслеживать корпоративные правонарушения по всему миру.
Но Америка – не единственный пример. 38 стран уже присоединились к Антикоррупционной конвенции ОЭСР 1997 года, которая направлена на борьбу с потоком пограничных правонарушений. В феврале британской компании по производству вооружения BAE Systems представили штраф в 400 миллионов долларов в результате совместного американо-британского расследования. С тех пор в Великобритании вступил в силу еще более беспощадный «Акт о взяточничестве». В апреле Daimler бфл назначен штраф в размере 185 миллионов долларов в результате немецко-американского расследования, в котором изучалось поведение компании в 22 странах.
Может быть, все это звучит несколько легко, учитывая то, что компании борются за свое выживание в кризис. Однако нет ничего радужного в том, что Siemens заплатил штраф в размере 1,5 миллиардов долларов американскому и немецкому правительствам. И нет ничего радужного в том, чтобы провести большую часть жизни в тюрьме. И фраза «процветание за счет благодеяний» стала самой сложной частью CSR-мантры. Но если говорить о коррупции, то она отражает суть проблемы.
Статья подготовлена на основе материалов делового издания «The Economist».