Меняет ли веб 2.0 лидерство?

Меняет ли веб 2.0 лидерство?

Недавно я услышал, как цитируют генерала в отставке, ветерана Вьетнамской войны, который говорил, что единственным способом узнать, что происходит, было находиться в дебрях вместе со своим отрядом. Генерал славился тем, что постоянно отсутствовал на заседаниях начальников, так как не мог преодолеть свое желание быть в гуще событий.

Я также вспомнил, как проходил курсы лидерства недалеко от места сражения при Геттисберге. Во время битвы, которая принесла известность этим местам, не было никаких средств коммуникации, можно было только перекрикивать грохот выстрелов. От холма к холму, от станции к станции никто не знал, что происходит.

Сегодня генерал может взять сотовый или еще более изощренный прибор и позвонить на передовые линии, а, если никто не ответит, то включить CNN и узнать последние события (соглашается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). По системе GPS можно также проследить продвижение войск. Но опытные генералы знают, что нет ничего лучше, чем самому видеть и слышать, что происходит – даже с появлением самых продвинутых информационных технологий и коммуникаций. Кроме того, даже недолгое физическое присутствие поднимает моральный дух войск.

Как и многие руководители, при работе я пользуюсь продвинутыми технологиями в управлении, но меня постоянно мучает вопрос: «Может быть, я «Луддит»? Ведь мой стиль лидерства не изменился за годы, даже, несмотря на то, что я полностью «оснащен». Безусловно, сегодня технологии дают лидерам возможность расширенных и быстрых коммуникаций, а также возможность решать несколько проблем одновременно (подтверждают выпускники программы Executive MBA). Я также могу проводить полезные телеконференции со знакомыми мне людьми, но, как стало известно из опыта, отдаленное взаимодействие с незнакомыми людьми не приносит больших плодов. Я не сомневаюсь в том, что благодаря технологии мои лидерские качества только улучшаются, так как я иду в ногу со временем. Но меня беспокоит то, что мир веба 2.0 (и того, что за ним последует) будет понемногу разрушать лидерские качества и сделает их более отдаленными.

На прошлой неделе я обедал с молодым генеральным директором начинающей компании, ему был необходим мой совет. Первые пять минут встречи он провел, отвечая на сообщения. К счастью, с нами был еще один человек – так что было с кем поговорить, иначе встреча была бы несколько странной. Технология в руках неопытных лидеров может создать расстояние и даже фальшивое чувство безопасности. Человек может считать, что они с партнером уже нашли общий язык, а, на самом деле, связь только поверхностная.

Конечно, опытному лидеру электронные средства могут помочь «связаться» с огромным количеством людей и заинтересовать их. На ум приходят великие телевангелисты. Теперь они обмениваются информацией через Twitter, Facebook, YouTube.

Но лидерство – это не одностороннее явление. Для настоящего лидерства необходимы взаимоотношения и личное участие (согласны студенты Школ лидерства). На данный момент я не вижу в технологии того, что могло бы заменить эти характеристики. Я полагаю, что технология породит новые бизнес-модели, но не «новое лидерство».


Статья подготовлена на основе материалов блога Джима Чэмпи, консультанта и писателя. «Гарвард бизнес-ревью.» 

Прослушать