Чрезмерная уверенность инвесторов – хорошо или плохо?

Чрезмерная уверенность инвесторов – хорошо или плохо?

Мужчины и женщины инвестируют по-разному, согласно проведенному исследованию. По крайней мере по одному аспекту женщины могут оказаться лучшими инвесторами.

По последним данным компании Vanguard, основанной на взаимном фонде, среди 2,7 миллионов человек с индивидуальным пенсионным счетом в компании в период кризиса 2008-2009 гг мужчины были более склонны, по сравнению с женщинами, продавать свои акции на бирже по низкой цене. Конечно, эти продажи подразумевали большие потери, а также неготовность к восстановлению рынка, которое началось уже в следующем году (соглашается большинство опрошенных выпускников программы Executive MBA).

Мужчины-инвесторы, как отдельная категория, кажутся чересчур самоуверенными – полагает Джон Америкс, глава исследовательского подразделения компании Vanguard и соавтор исследования. «Огромное количество исследований предполагает, что мужчины считают, что они знают, что делают, даже когда в реальности они не знают, что они делают», - говорит он.

Женщинам, в свою очередь, свойственно признавать, когда они чего-то не знают – например, движение фондового рынка или цены на акции или облигации.

Придерживаться курса и минимизировать издержки (продавать по высокой цене и покупать по низкой, если занимаешься торговлей) – это классические характеристики хорошего инвестора, придерживающегося долгосрочной стратегии «покупать и держать» (подтверждает Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Но в период финансового кризиса, как показывает исследование Vanguard, мужчины торговали больше, чем женщины, и особенно в неподходящие моменты.

Эти выводы соответствуют данным исследования Брэда М. Барбера и Терранс Одина из Университета в Калифорнии. В проведенном в 2001 году исследовании под названием «Мальчишки остаются мальчишками: половая принадлежность, излишняя самоуверенность и инвестиции в обыкновенные акции», они проанализировали инвестиционное поведение более 35 000 человек крупной брокерской фирмы. Мужчины отличались от женщин тем, что в два раза чаще продавали акции. Это повысило издержки мужчин и понизило их доходы.

Экономисты выяснили, что и мужчины, и женщины снизили чистый доход от торговли, но данный показатель у мужчин за год на 0,94% выше.

В интервью по телефону профессор Барбер сказал: «Обычно излишне уверенные инвесторы осмысливают сложившуюся ситуацию и приходят к выводу, что они могут принимать решение, которое не относится к их компетенции».

Краткосрочные финансовые новости часто не представляют собой ничего больше, чем значимую информацию, однако мужчины, чаще чем женщины, склонны воспринимать их как поворотные события (свидетельствует большинство американских бизнес-школ).

Конечно, к генерализации полов надо относиться с осторожностью – категоризация не относятся к абсолютно всем мужчинам и всем женщинам. «Различия между самими женщинами и между самими мужчинами гораздо серьезнее», - говорит он.

Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что именно мужчины больше склонны к данной конкретной ошибке. Женщины проявили себя как менее расположенные к риску инвесторы, они отдают предпочтение инвестициям с фиксированным доходом. Это могло бы привести к тому, что их доходы от ценных бумаг длительное время были низкими – если предположить, что акции превосходили бы облигации. Однако в нестабильной ситуации, которая сохраняется последние 10 лет, подобная осторожность могла бы принести выгоду.

Видимо, гендерные различия проявились в еще одном финансовом аспекте. Например, женщины, которые стоят во главе компаний, чаще платят меньшее вознаграждение за корпоративное поглощение, сохраняя доход своим акционерам, согласно исследованию 2008 года о слияниях и приобретениях Мориса Д. Леви, Кай Ли и Фенг Цанга из Университета Британской Колумбии.

Чем можно объяснить эти различия? Четкого ответа на вопрос нет. «Биологические или культурные особенности?», - задается вопросом профессор Барбер. – «Природа или воспитание? На данной стадии нам пока это не известно».

Но в отношении этих вопросов ведется большое число исследований. За последние пять лет технология, изучающая воображение и деятельность мозга, открыла возможность определять, «что происходит в мозгу, перед тем, как человек принимает финансовые решения», - говорит Брайан Кнатсон, психолог и нейробиолог из Стэнфордского университета.

Исследователи выяснили, что активизация нуклеуса аккумбенса (область мозга, которая стимулируется при принятии вкусной еды или при виде привлекательного человека) может влиять на то, пойдет ли человек на финансовый риск. Когда мужчинам из Стэнфорда показали фотографию полураздетых целующихся мужчины и женщины, данная область мозга активизировалась. И когда им давали финансовые тесты, мужчины проявляли большую готовность пойти на риск.

Женщины не отреагировали в такой же степени на те же картинки. Возможно, исследователи не достаточно изучали женщин, а, может, не нашли нужного стимула.

Другие исследователи, изучавшие влияние гормонов на финансовое поведение, выявили связь между тестостероном и риском. По словам Александры Бернасек, профессора экономики из Государственного университета Колорадо, исторические обстоятельства (огромные различия в заработке, благосостоянии, власти и социальном положении из-за половой принадлежности) могут объяснить многие поведенческие различия (данное мнение разделяет и большинство студентов Школ делового администрирования). По ее мнению, также возможно, что некоторые различия определяются эволюционной психологией. Еще в самом начале истории рискованные действия давали мужчине преимущество в поиске спутницы, а женщины не были так склонны к риску, чтобы защитить свое потомство.

Наука может дать некоторые ответы. Тем временем, по словам г-жи Бернасек, было бы неправильно «толкать женщин на более рискованное финансовое поведение, это могло бы стать ошибкой для общества в целом». «Из-за излишне рискованных действий мы все попали в ловушку», - говорит она. – «Безусловно, это один из уроков финансового кризиса».


Статья подготовлена на основе материалов Стэнфордской бизнес-школы.

Прослушать