
Каждый раз, когда появляется новинка от Apple, миллионы потребителей по всему миру задаются одним и тем же вопросом: что произойдет, если положить это в супермощный блендер и нажать «Пуск»?
iPod, как и iPhone перемалывается прекрасно. И, судя по последнему видео Тома Диксона, основателя Blendtec, после переработки iPad в блендере получается дымящаяся грязно-серая масса. Эксперимент с iPad, который уже привлек более 5 миллионов пользователей YouTube, - это еще один пример того, как компания по производству блендеров в штате Юта своим инновационным подходом завоевала внимание людей. Кроме того, этот подход окупается: продажи Blendtec потребителям и компаниям (например, Starbucks, Jamba Juice) выросли более чем на 1 000% за четыре года.
По мнению специалистов, использование эксперимента в качестве убеждения выделяет предпринимателей, подобно Диксону, среди большинства корпоративных менеджеров (такого же мнения придерживается Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Диксон просто решил экспериментировать более очевидно, по сравнению с остальными предпринимателями, используя лабораторию для своего контента социальной медии. Когда речь заходит о социальной медии, большим корпорациям есть много чему поучиться у Диксона.
Долгие годы Диксон в защитных очках тестировал мощные блендеры, закидывая в них крупные куски дерева. Компания просто пересмотрела эту часть процесса производства и сделала его более интересным и доступным для потребителей. Для этого потребовалось всего лишь 50 долларов, чтобы купить URL-адрес и запустить первое видео.
Прежде чем внедрить новый инструмент и практику, корпоративные менеджеры обычно думают над тем, как можно определить и максимизировать экономические возможности. Затем они пытаются предопределить значимость успеха. Но мировые компании, предоставляющие услуги, также иногда используют предпринимательскую логику «сперва действия».
Ваш эксперимент с социальной медией оказался успешным? Что теперь? Вместо того чтобы отдавать указания сверху, Диксон ищет заинтересованных и мотивированных стейкхолдеров, которые бы помогли ему наметить следующие шаги (подтверждают опрошенные студенты американских бизнес-школ). Одна из тенденций, которую он заметил в результате своей социальной компании, заключается в том, что именно дети ведут своих родителей смотреть, как демонстрируют блендеры в магазине. «Мы не думали, что благодаря детям, которые приводят своих родителей, настолько вырастет клиентская база», - комментирует Диксон. Одна из трех демонстраций приводит к покупке высококлассного блендера по цене с надбавкой, таким образом, восторг детей превращается в прибыль компании.
Проанализировав опыт некоторых других компаний, можно наблюдать похожую динамику: руководители могут превращать интерес стейкхолдеров в капитал, используя социальные медии. В корпоративной среде со строгим контролем и высокими ожиданиями достаточно рискованно позволять работникам ставить собственные цели (по крайней мере, в большинстве случаев). Однако рассматриваемая компания уже заявила о значительных организационных сбережениях благодаря использованию социальной медии, чтобы обнародовать ключевые цели, которые работники уже стремятся достичь.
Статья построена на основе материалов исследования Х. Джеймса Уилсона и П.Дж. Гинана из Колледжа Бабсон для Гарвард бизнес-ревью.
Прослушать