
Может ли Twitter зарабатывать деньги? Очень простой, но жизненно важный вопрос, которые преследует сайт микроблогов вот уже три года с самого момента появления. Теперь Twitter решил действовать, чтобы доказать, что правильный ответ – «да». 13 апреля он рассказал о своей долгожданной рекламной схеме, которая якобы должна стать источником денег для компании. На следующий день на первой конференции Twitter, организованной для компаний, которые создавали программы и услуги на платформе Twitter, генеральный директор Эван Уильямс заявил, что новая инициатива принесет выгоду всей экономической системе Twitter, в том числе и 106 миллионам зарегистрированных пользователей (с ним согласны и некоторые выпускники программы Executive MBA).
Подобные шаги просто необходимы Twitter, если он хочет стать коммерчески успешным. Компания долгое время концентрировалась на том, чтобы набрать пользователей услугой и получить деньги от венчурных капиталистов (последнее вложение составляет 1 миллиард долларов), а не на том, как получить прибыль от растущей аудитории. Теперь компании нужно доказать, что ее колоссальная стоимость оправдывает себя, и в то же время защитить независимую сеть, которая уже породила более 100 000 приложений для Twitter.
Некоторые эксперты социального маркетинга предполагают, что природу услуг, которые предоставляет Twitter – коммуникация посредствам 140 знаков – очень сложно монетизировать. Руководители не соглашаются, но действуют аккуратно. На сегодняшний момент они согласились только на рекламу таких компаний, как Starbucks и авиакомпании Virgin America – это будут «рекламные твиты», которые будут появляться как начальные результаты в поисковых системах. Эта схема похожа на рекламу о продажах в Google, которая базируется на ключевых словах поиска. Все рекламные твиты будут проходить тест на резонанс, то есть, помимо всего остального, организаторы будут оценивать, как часто на эти твиты реагируют или пересылают их другим пользователям. Та реклама, которая не будет пользоваться популярностью среди клиентов Twitter, будет удаляться.
Twitter сначала хочет посмотреть, насколько успешным будет этот подход, и только потом перейти на следующую фазу плана. Первоначально рекламные твиты пойдут на приложения третьей стороны, а потом в твиты пользователей. Обеспокоенные такой перспективой, некоторые пользователи уже призывают Twitter «не загрязнять» их личные мысли рекламой и пригрозили в обратном случае отказаться от услуг компании. Даже если возникнет массовое недовольство, инициатива наверняка продвинется дальше.
Может ли она стать генератором денег? Скептики указывают на то, что реклама в Google сохраняет высокие позиции, так как пользователи часто нацелены на покупку. Аудитория Twitter, по их словам, меньше настроена на покупки, а, следовательно, реклама будет не такой прибыльной (подтверждает Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ). Дик Костоло, оперативный директор Twitter, опровергает подобные убеждения, говоря о том, что люди часто ищут через их услуги, например, только что вышедшую продукцию.
Тем не менее, Twitter уже начал действовать: он подписал соглашения с поисковиками Google и Bing компании Microsoft, которые позволят ему вставлять свои твиты в результаты поиска. Он разрабатывает аналогичные продукты, которые компании намерены предлагать, чтобы посмотреть, как их будут воспринимать в сфере Twitter. Безусловно, компания найдет и другие источники дохода.
Многие из них могут стать конкурентными с предложениями разработчиков. На собрании было высказано некоторое недовольство недавним приобретением Atebits, производителя программы Tweetie, которая позволяет пользователям создавать твиты прямо с iPhona и с компьютеров, где установлен Macintosh. Создатели конкурирующих программ теперь жалуются, что Twitter соревнуется с ними. «То, как они это сделали, настораживает», - говорит Луа ле Мер из компании по разработке приложений Seesmic. «Мы бы могли отразить наши намерения каким-то более приемлемым способом», - признает г-н Уильямс.
В компьютерной истории масса примеров, включая Microsoft и Аpple, которые также добавили какие-то функции к своему продукту, которые уже давно разработали небольшие фирмы (признают многие заинтересованные бизнес-школы). Twitter пытается снять опасения разработчиков и более четко очертить те сферы, в которых однажды он начнет развиваться. Он также мог бы успокоить их, если бы предложил хорошую долю дохода, от того, что распространит свою рекламную платформу и на их приложения.
Все эти ньюансы играют немаловажную роль, так как соперники Twitter уже создали собственную мощную экономическую систему. На следующей неделе, например, Facebook проводит конференцию для разработчиков, f8, на которой он расскажет о новом роскошном источнике информации, который они смогут использовать в своих приложениях. Против такого сильного врага Twitter понадобятся все друзья, в том числе и рекламные агенты.
Статья основана на материалах делового журнала “The Economist”.
Прослушать