Как заставить экономические блоги говорить?

Как заставить экономические блоги говорить?

Какая разница между экономистом и террористом? У террористов всегда есть сторонники!

Вы считаете, что это не смешная шутка? Тогда, может быть, вам понравится эта: сколько экономистов понадобится, чтобы поменять электрическую лампочку? Ответ А: ни одного. Это не входит в их компетенцию. Ответ В: неуместный вопрос. Электрические лампочки уже изжили себя. Ответ С: два. Один будет управлять, а второй – менять. Ответ D: семь (плюс-минус десять). Ответ Е: восемь. Один – чтобы поменять саму лампочку, остальные семь – чтобы контролировать процесс. Ответ F: все зависит от оплаты.

Обе шутки отражают широко распространенный образ экономиста: экономисты редко вызывают симпатию, но часто становятся виновными. Часто сложно понять, о чем они говорят. Они говорят горькую правду. Зачастую они противоречат друг другу. Они с удовольствием говорят о будущем, но настолько сложным языком, что редко можно предугадать, что они имеют ввиду.

Однако сегодня у экономистов бурная жизнь. Особенно из-за недавнего кризиса. Еще с начала лета 2007 года, когда американский кризис недвижимости стоял на пороге, многие начали задавать вопросы, связанные с экономикой. Кто-то – потому что это была их обязанность, кто-то – потому что потерял работу и должен был продолжать жизнь с уже новым пониманием. Другие – просто хотели понять, откуда взялся этот кризис. Каковы причины? Кто виновен? Что необходимо сделать, чтобы подобный кризис больше не повторился?

Экономисты ищут и дают ответы. Все чаще они делают это в виде форумов и блогов. Например, блог Blick Log регистрирует все блоги на немецком языке. В феврале в нем насчитывалось 100 блогов, сегодня- уже 143. Однако есть проблема: мало кто читает содержание. Среди топ-100 блогов на немецком языке экономические блоги занимают лишь 34 место, важно отметить, что среди них и старинный блог газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

«У экономических блогов на немецком языке не столько качественная проблема, сколько проблема восприятия», - говорит блоггер Дирк Эльснер. И в этом отчасти виноваты сами блоггеры (согласна Международная бизнес-школа). Экономические блоггеры не воспринимают друг друга, они никак не комментируют работу своих коллег. И, соответственно, ссылки на аналогичных блоггеров отсутствуют.
От ссылок на блоги отказывается и долговечная пресса (свидетельствуют учащиеся немецких бизнес-школ). Охотно цитируют уважаемые источники, признанных специалистов, выдающихся экспертов или видных деятелей. «Но в Германии еще не дошли до того, чтобы цитировать экономические блоги», - утверждает Эльснер. – «Здесь не приходится говорить о взаимном плодотворном сотрудничестве экономических блогов и СМИ, которое есть в США».

Однако блоги могли бы закрыть «публицистические пробелы». Достопочтенные экономические средства массовой информации ведут себя, как спекулянты на бирже – они следуют за толпой. Они сообщают о том, о чем все говорят. Экономические сообщения таких новостных сайтов, как Хандельсблатт, Файнэншл Таймс Дойчланд, Шпигель Онлайн, Франкфуртер Альгемайнер Цайтунг, нацелены на широкую аудиторию. Здесь можно найти анализ экономического кризиса, проследить развитие безработицы, детально будут описаны кредитные ограничения для Греции. Но когда многие пишут об одном и том же, другие темы остаются без внимания. Отсюда следует: ни один, даже огромный новостной портал не может полноценно осветить все новости. Поэтому все тексты составляются по схеме KISS: Keep It Short and Simple (Короткий и простой текст).

Но  здесь экономические блоги могут показать свои преимущества, которые заключаются в специализации и глубоком понимании (поддерживают выпускники программ Executive MBA). Блог для потребителей может раскрыть маркетинговые уловки, к которым прибегают поставщики продукции; беспристрастный и критический блог для акционеров отслеживает движения на бирже. Нет никаких сомнений – такие блоги будут читать!

Что для этого нужно? Компетентность, деньги и время. Всего этого не хватает. На блогах вряд ли заработаешь. Чтобы написать специализированный глубокий текст, потребуется целый день. Тот, кто может со знанием дела говорить об экономических явлениях, преимущественно тяготеет к PR-отделам, где за его компетентность неплохо платят.

И все же один из самых знаменитых немецких блоггеров Томас Кнювер недавно определил изменения в характере блогов: «На мой взгляд, авторы больше фокусируются и меньше пишут». Кроме того, во время кризиса на финансовых рынках увеличилось число экономических и политических тем. Конечно, по мнению Кнювера, в Германии эти проблемы плохо освещены. Но на вопрос о том, каково состояние блогосферы в Германии Кнювер сказал: «Все хорошо, разве нет?»


Статья основана на материалах постов на сайте Deutsche Welle

Прослушать