
Самая большая неприятность, которая произошла со мной из-за усталости, случилась 10 лет назад, когда я купил билет на вечер в лондонский театр, куда я должен был идти после бессонного перелета из Нью-Йорка и целого дня деловых встреч.
Мне повезло, и я достал билет в Лирический театр в Вест-Энде, у меня было центральное место в первом ряду. Это был спектакль Юджина О’Нилла «День, переходящий в ночь» с Джессикой Ландж в главной роли. Перед началом спектакля я попросил рядом сидящую женщину об одолжении:
- Если я случайно задремлю, не могли бы вы толкнуть меня?
- Конечно, - ответила она.
Естественно во втором акте я проиграл борьбу со сном и задремал. Очевидно, женщина поняла слово «толкнуть» в прямом смысле: она со всей силой тыкнула меня между ребер, и я проснулся как от пушечного выстрела.
«Что случилось?», - проговорил я, а когда полностью очнулся, меньше чем в трех метрах увидел перед собой г-жу Ландж, которая с тревогой смотрела на меня, произнося проницательные реплики. Я пытался зарыться в свое кресло.
Может быть, это не своевременное извинение, но я прошу прощения, г-жа Ландж. Во всем виновато нарушение суточного ритма организма.
Нарушение суточного ритма организма снова на повестке дня у бизнес-путешественников, тем более что частота длительных международных перелетов все увеличивается. Согласно Международной ассоциации воздушного транспорта, в феврале международный трафик пассажиров стал на 13,5% выше, чем в феврале 2009 года на особенно длинных маршрутах – на азиатско-тихоокеанские рынки.
В Интернете есть уйма советов, как бороться с нарушением ритма (свидетельствуют опрошенные участники программ MBA). Часто упоминают о лекарствах, и самый популярный из последних – Nuvigil, который помогает побороть чрезмерную сонливость. Производителю лекарства Nuvigil, компании Cephalon, еще не удалось получить от правительства одобрение на вывод лекарства на рынок в качестве средства против нарушения суточного ритма.
Но чаще всего путешествующие на длинные дистанции говорят о диете и специальной подготовке. «Зачем пить таблетку, действие которой скоро закончится?», - спросила Линн Уоллер Сканлон, соавтор книги «Преодолеть нарушение суточного ритма», которая в середине 80-х годов была бестселлером, но перестала издаваться еще до того, как в прошлом году была пересмотрена и переиздана под новым названием «Лечение нарушения суточного ритма».
Книга базируется на исследовании доктора Эрета, который умер в 2007 году. Он изучал взаимосвязь между живыми организмами и часовыми циклами и заявил: «У клеток есть свои часы».
В книге предложена система лечения нарушения ритма, которая основывается на диете до полета и на тренировках переставлять свои внутренние часы тела (может стать неотъемлемой частью жизни учащихся бизнес-школ). Книга предполагает, что необходимо переставить часы организма так, чтобы они были синхронны с часовым поясом места назначения. В течение 1-3 дней авторы советуют есть малокалорийную пищу. Во время полета не пить алкоголь или только в маленьких количествах и постоянно пить кофе или чай, чтобы убедить свое тело, что сейчас дневное время. Если вы прилетели в назначенное место утром, то надо побороть сон, и «наполнить глаза солнечным светом».
Если длительное путешествие может вызвать естественное чувство усталости, то путешествие с пересечением часовых поясов может вызвать другую реакцию тела – а именно, нарушение суточного ритма организма, в том числе дезориентацию и общее ощущение недомогания.
«В путешествии, скажем, из Нью-Йорка в Буэнос Айрес у вас не будет никакого нарушения ритма», - говорит Патрик Смит, который летает по международным маршрутам. – «Но это не означает, что вы не будете чувствовать усталости, после какого-то длинного перелета».
За последние несколько лет мировые авиалинии сделали большой акцент на том, чтобы создать условия для сна во время полета – по крайней мере, в бизнес-классе и в первом классе, где международные авиалинии получают большую часть своего дохода.
Но в то же время международные авиалинии предоставляют огромные развлекательные опции, в том числе для премиум-класса объемное меню, которое включает винную карту. Но, доставив себе этим удовольствие, вы не сможете соблюдать диету для борьбы с нарушением ритма. «Что же делать, если вам не удалось придерживаться предписанной программы до поездки, или вы нарушили диету, на борту было много соблазнов?», - говорит г-жа Сканлон. – «Как только вы выйдите из самолета, сразу же возвращайтесь к программе. Может быть, она не совершенна, но вы будете себя чувствовать гораздо лучше».
Материалы основаны на статье Джо Шаркли из «Нью-Йорк Таймс».
Прослушать