Лжец, лжец

Лжец, лжец

В 1943 году почти половина опрошенных, 48%, заявила интервьюерам, проводившим опрос от Национального центра исследования общественного мнения, что человек не может оставаться честным, если он связывает свою жизнь с политикой. Изменилось ли что-нибудь?

Доверие общества политикам еще больше снизилось. Более чем 50 лет назад в опросе 1997 года, проведенном Fox News и Opinion Dynamics, 55% высказали мнение, что люди, вошедшие в политику, не могут оставаться честными. В 2006 году опрос, поведенный ABC News/Washington Post, выяснил, что очевидное большинство, 52%, заявило, что многочисленные члены Конгресса настолько же честны, как и остальные люди, однако 44% сказали, что члены Конгресса менее честные, по сравнению с другими.

В 2010 году 55% заявили интервьюерам компании Gallup, что честность и этические стандарты членов Конгресса низки или очень низки – впервые такого мнения придерживается большинство опрошенных за период с 1976 года, когда этот же вопрос был задан в первый раз. Только 9% оценивают показатели как высокие. Новый опрос от компании Fox News выявил, что большинство людей убеждены, что выборных представителей больше интересует власть и богатство (67%), чем коммунальные услуги для жителей их округа (14%). В нашей глубоко поляризованной политической среде единственное, в чем единодушны и демократы и республиканцы – в отсутствии политической прямоты. Обе стороны считают, что это явление распространено повсеместно. Можно наблюдать и двухпартийную природу этических упущений и попытки Конгресса восстановить этические процессы (такого же мнения и Международная бизнес-школа Executive MBA ГУУ).

Подобные мнения объясняют, почему большинство людей не хочет, чтобы их дочь или сын выбрали политическую карьеру. Впервые Gallup задал вопрос о выборе детьми политической карьеры в 1943 году, тогда 69% опрошенных сказали, что они бы не хотели, чтобы их ребенок выбрал этот путь. В 1995 году, последний раз, когда задавали этот вопрос, такого же мнения придерживалось 63%. Но, интересно отметить, что большинство людей полагает, что из их ребенка может вырасти президент.

Однако, по мнению общественности (участие принимали и учащиеся Школ делового администрирования), не только у политиков этические стандарты очень низкие. Американцы убеждены, что ни чуть не выше этические стандарты у бизнесменов. В опросе Gallup 2009 года только 19% считает, что этические стандарты банкиров высоки, 12% придерживается такого же мнения о руководителях бизнеса и 9% - о фондовых брокерах. Фондовые брокеры оказались близки к членам Конгресса: обе категории встали не намного выше менеджеров Организации медицинского обеспечения (8%) и автомобильных предприятий (6%), которые находятся в конце списка. Их позиции не сравнимы с честностью и этикой медсестер, которые оказались на вершине рейтинга Gallup: 83% респондентов заявили, что стандарты медсестер очень высоки.

В другом опросе 2009 года, проведенном Fox News/Opinion Dynamics (при поддержке некоторых бизнес-школ), 22% респондентов заявили, что большинство генеральных директоров были честными с высокими моральными ценностями. В новом опросе от компании Harris Interactive выяснилось, что две трети убеждены, что большинство людей на Уолл Стрит с радостью бы нарушили закон, если бы они знали, что получат огромную сумму денег и смогут с ней скрыться. На отдельный вопрос в общественном опросе февраля 2010 года только три человека из десяти говорили, что, в общем, люди на Уолл Стрит такие же честные и у них такие же моральные ценности, как и у других.

Но все-таки в ответах опрошенных (среди них и обладатели степени MBA) прослеживается и некоторая благосклонность. Во время скандалов с Enron и Worldcom значительное большинство людей было убеждено, что их компании никогда не столкнутся с теми же правонарушениями, что выше упомянутые организации, большинство высказало мнение, что их руководители честные с высокими моральными ценностями. Эти вопросы в последний раз задавали в 2003 году, но есть подозрение, что ответы будут такими же. Большинство людей испытывает огромное уважение к своим руководителям, немногие захотели бы встать на их место и взять на себя их ответственность. Но если говорить о политиках и бизнесменах, им необходимо серьезно поправить свои позиции.



Статья основана на материалах сайта www.forbes.com

Прослушать