Как так получается, что вы платите налогов во Внутреннюю налоговую службу США больше, чем General Electric?
В этом месяце стоит задуматься о налогах, и есть факты, которые приведут вас в ярость: у некоторых крупнейших и самых прибыльных компаний мира процентная ставка гораздо ниже, чем у вас, если они вообще платят налоги.
Самый вопиющий пример – это General Electric. В прошлом году конгломерат заработал 10,3 миллиона долларов до обложения налогами, но, в итоге, выяснилось, что он ничего не должен «дяде Сэму». Позже, он зарегистрировал налоговые льготы в размере 1,1 миллиона долларов.
Избегать налогообложения для General Electric не в новинку. В 2008 году его фактическая налоговая ставка равнялась 5,2%, в 2007 году – 15%. Предельная ставка для американских корпораций – 35%.
Почему так получилось? Это сложный процесс: налоговая декларация GE самая объемная из всех, с которыми имеет дело Внутренняя налоговая служба – в печатном виде она составит 24 000 страниц. Ежегодный отчет компании, который получает Комиссия по ценным бумагам и биржам США, состоит более чем из 700 страниц.
Из документа становится ясно, что GE состоит из двух подразделений: General Electric Capital и все остальное (свидетельствуют ведущие американские бизнес-школы). «Все остальное» – производители двигателей, электростанции, телевизионные передачи и тому подобное – должно было бы платить процентную ставку в 22%, если бы это была самостоятельная компания.
Именно GE Capital сохраняет налог таким низким. В последние годы GE Capital показал свою способность терять огромные суммы денег в США (заявляя об убытках в размере 6,5 миллиардов долларов в 2009 году) и получать большой доход за границей (4,3 миллиардов долларов). «Заморскую» прибыль балансируют не только убытки в США, но и тот факт, что GE может откладывать уплату налогов на доход, полученный за границей, на неопределенный срок. Именно налоговые привилегии на заграничные операции являются основной причиной, почему у мультинациональных корпораций налоговая ставка ниже, чем у остальных. «Получается, что основные затраты у крупных корпораций происходят в странах с высоким налогообложением, а доход идет из стран с низким налогообложением», - говорит Скотт Ходж, президент Организации по вопросам налогообложения. Страны с низким налогообложением – повсюду, но это точно не США. «Если учесть еще государственные налоги, то у США самые высокие налоги среди промышленных стран», - говорит Ходж. Для сравнения: в Китае ставка – 25%, в Ирландии – 12,5%.
Корпорации становятся находчивыми – они не только ведут дела в странах с низкими налогами, но и переводят туда свои наиболее ценные активы. Это означает основание за границей филиалов, затем передача им в собственность долголетних, часто нематериальных, но прибыльных активов, как, например, патентов и программного обеспечения (подтверждают опрошенные учащиеся Школ делового администрирования).
В результате, по словам специалиста в области налогообложения Мартина Сулливана, компании удерживают 28 миллиардов долларов в год из американской казны, пользуясь договорами о трансфертном ценообразовании, в которых, например, заграничные филиалы Microsoft дают лицензию на программное обеспечение материнской компании в США в обмен на выгодные роялти.
«Сегодня корпорации платят меньше подоходных налогов, чем раньше», - говорит Дуглас Шэклфорд, преподаватель налогового права в Университете Северной Карлины в Чэпл Хил. – «Другие страны, в отличие от США, снижают процентные ставки».
Компания Exxon пытается ограничить болезненное налогообложение с помощью 20 собственных филиалов, расположенных на Багамах, Бермудах и Каймановых островах легально, - защитить движение наличности от операций, которые происходят в подобных им Анголе, Азербайджане и Абу-Даби. Не удивительно, что из 15 миллиардов долларов подоходных налогов в прошлом году Exxon не заплатил ни цента «дяде Сэму», однако у него доходы в десятки миллиардов долларов, которые компания постоянно вкладывает за границу.
Безусловно, администрация Обамы стремится положить этому конец (утверждают специалисты, выпускники программы Executive MBA), и предложила отменить возможность отсрочки выплаты налогов на доход, полученный за границей. Если план получит одобрение, то американским компаниям, которые платят подоходный налог в 25% в Китае, придется платить еще подходный налог в 10% в США, таким образом, корпоративная ставка будет равняться 35%. «Устранение отсрочки поставит компании США в неравные условия с мировыми игроками», - говорит г-н Ходж, - «особенно, если речь идет о конкурентах из Германии, где компании платят налог только на внутренние операции».
Статья построена на материалах сайта www.forbes.com
Прослушать